KZ

Саринжипов оправдался за школу, открытую для детей богатых родителей

Депутаты мажилиса парламента РК поинтересовались у министра образования Казахстана Аслана Саринжипова, за счет чего складывается сегодня размер оплаты за обучение в Назарбаев Интеллектуальной школе в Астане.

По данным депутатов, сегодня он составляет 1,5 миллиона тенге за год. При том, что в оплату не входит питание школьников. В этой связи в депутатский корпус поступают многочисленные жалобы от родителей.

В свою очередь, Саринжипов уточнил, что в Назарбаев Интеллектуальной школе обучение для школьников проходит на грантовой основе, то есть бесплатно. Однако по инициативе самих же родителей, тех, кто хотел, чтобы их дети получали образование по международным стандартам, в Астане открыта еще одна международная школа, где обучение проводится на платной основе.

Что касается ежегодной оплаты за обучение, глава МОН РК заявил, что плата в этой школе производится на добровольной основе. «То, что касается платы, - эта плата добровольная. Тот, кто хочет обучаться на платной основе в этой международной школе - эту сумму оплачивают. Цена определена на уровне других международных школ», - пояснил министр.

«Поскольку поступали многочисленные просьбы от населения, от родителей с тем, чтобы открыть платную международную школу здесь в Астане, она была открыта. Стоимость складывается из текущих расходов. Текущие расходы выше, чем обучение в обычных школах, поскольку преподают иностранные преподаватели, английский преподают носители языка. Плюс есть дополнительные программы. Из этого складывается сумма», - добавил Саринжипов.

Как пояснила председатель правления Назарбаев Интеллектуальные школы Куляш Шамшидинова, стоимость гранта в школе составляет за 1 год 1 миллион 656 тысяч тенге.

«Что касается 1,5 миллиона, о чем вы сейчас говорите, это международная платная школа, в которой уже с первого класса плата составляет 1 миллион 300 тысяч тенге. Туда входит полностью вся стоимость, других денег нет. Стоимость питания в обучение не входит. Если питание будет входить, то она еще дороже будет стоить. Мы полностью расходы посчитали, если будет возможность, можете проверить», - заключила Шамшидинова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/768964-sarinzhipov-v-astane-otkryli-shkolu-obu.html