KZ

ДУМК разрешил принимать спиртосодержащие лекарства

На VIII заседании Совета Ученых Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажулы принял решение о разрешении употребления лекарств, имеющих в своем составе этиловый спирт.

Это решение стало результатом обсуждений ряда представителей исламской науки и религии. На заседании Совета присутствовали: наиб мүфти Серикбай кажы Ораз, руководитель Аппарата Гылымбек Мажиев, заведующий пропагандистской работы Ершат Онгаров, главный имам города Алматы Нурбек Есмаганбет, главный имам Мангистауской области Смайыл Сейтбеков и теологи-ученые – Шамшидин Керим, Мухитдин Исаұлы, Алау Адильбай, Мухан Исахан.

«Все, что является нечистым веществом является харамом, однако все то, что является харамом не является нечистым веществом. В Коране слово «хамр» употребляется по поводу вина, произведенного из винограда. Следует отметить, чтобы лекарство не утратило свои свойства, в некоторых из них имеется этиловый спирт. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае лекарства не используются для опьянения человека», - отметил в своем решении Верховный муфтий.

Согласно учению Имама Агзама, вино - вещество нечистое, а потому является харамом. Смешивание с ним других веществ, также делает их нечистыми.

Однако, правильное использование спирта может сделать его чистым веществом. Если после соприкосновения с другими субстанциями спирт теряет свои одурманивающие качества и сущность, свой запах, вкус и цвет, то он становится чистым.

«Если свойства и качества нечистого вещества изменились, то нечистое вещество является чистым… В шариате решение сперматозоида – нечистое вещество. Сперматозоид, достигший до матки, свертывается, также становится нечистым веществом, после свертывания крови она превращается в мясо, которое является – чистым», - пишут ученые мулла Нуруддин Али ибн Султан и имам Убайдулла ибн Масгуд в сочинении «ан-Нукая» в «Фатху-Бабил-Гиная» (1 том, 267 стр.).

Получается, что употреблять спирт, который обладает одурманивающим эффектом, нельзя, харам, но использовать лекарства, в которых он содержится, но потерял свои качества и «сущность», предназначенные для оздоровления человека, можно.

Так, согласно фетве (решению) Совета ДУМК, опьяняющий человека спирт, хоть и запрещен, нечистым веществом не является, можно употреблять содержащие спирт лекарства наружным способом и пить лекарства, в которых он утратил свою сущность и свойства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/768693-dumk-razreshil-prinimat-spirtosoder.html

Автор: Анна Маяковская
ДУМК разрешил принимать спиртосодержащие лекарства