KZ
В Шымкенте родители ВИЧ-позитивных детей заявили об искусственном завышении цен на препараты
Новости Здоровье и красота

В Шымкенте родители ВИЧ-позитивных детей заявили об искусственном завышении цен на препараты

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте в результате собственного расследования родители ВИЧ-позитивных детей, представляющие также интересы людей, живущих с ВИЧ, выяснили, что необходимые для их жизни АРВ-препараты чиновники закупают по ценам в 200, а порой и 800 раз превышающим себестоимость.

Это заявление прозвучало на организованной родителями пресс-конференции, сообщает «7 канал». По словам Каната Алсеитова, ребенок которого является ВИЧ-позитивным, жизненно необходимые для его сына АРВ-препараты закупаются по завышенным ценам. Мужчина показал эти лекарства, два из которых являются оригинальными, и сообщил о результатах собственного расследования.

«Мы можем говорить об этом препарате Комбивире. Во -первых этот препарат согласно международных рассылок на рынке международном стоит 0,2 доллара то есть 20 центов за одну таблетку. Далее этот препарат уже через дистрибьютора попал на торги СК Фармация, и СК фармация далее купила его за 3,04 доллара. За 563 тенге», - сообщил Алсеитов.

Другой препарат – Алувия, по утверждению Алсеитова, хоть и стоит недорого – по 50 тенге за 1 таблетку, но не закупался уже 8 месяцев. Родитель рассказал, что в 2014 и 2015 торги не состоялись и Алувия сейчас продается в Казахстане только по гарантийным письмам. Организаторы пресс-конференции выразили опасения, что из-за этого препарат может закончиться.

Мать ВИЧ-позитивного ребенка Алия Масаурова отметила, что и существующие лекарства вызывают много нареканий, однако без них жить невозможно. По ее словам, ее сын за год в больнице оказывался не менее 10 раз.

«Состояние ребенка, не скажем что прям восхищены этим его состоянием его здоровья, хотя когда в 2007-2008 году нас уверяли в том, что если будете принимать Антиретровирусную терапию то, что такое больница вы вообще забудете, будете только приходить 4 раза в год сдавать анализы и ваш ребенок это будет абсолютно здоровый ребенок. И при этом мы относимся к категории часто болеющих детей», - рассказала женщина.

Мать ВИЧ-позитивного ребенка Динара Отжанова, представляющая также интересы людей, живущих с ВИЧ, рассказала, что заразилась, когда кормила грудью своего ребенка.

Она также сообщила, что представители сообществ ЛЖВ и совета пациентов не раз писали письма, в которых описывали существующую ситуацию, однако все они остались безответными. Именно из-за этого они были вынуждены организовать пресс-конференцию.

Родители требуют, чтобы недостаток препаратов был восполнен. Также они выразили пожелание отправить в экспертный состав комиссии при закупе АРВ-препаратов своих представителей. По их мнению, вопросом закупа лекарств должен заниматься республиканский СПИД-центр.

В Минздраве на обвинения родителей ответили скупо. Сообщили, что пациенты регулярно получают необходимые лекарства.

«На сегодняшний день препаратом «Алувия» дети ЮКО обеспечены. Министерство здравоохранения предпринимает все меры по бесперебойному лекарственному обеспечению данных препаратов», - сообщила зампред комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel