KZ
Казахстан предупредили о беспорядках из-за неспособности диверсифицировать экономику
Новости Финансы

Казахстан предупредили о беспорядках из-за неспособности диверсифицировать экономику

Расказать Вконтакте

Неспособность провести диверсификацию сырьевой экономики может привести к социальным и политическим беспорядкам, считает посол, постоянный представитель ЕС в РК Аурелия Бушез.

Казахстан предупредили о беспорядках из-за неспособности диверсифицировать экономику

«Как мы наблюдали в других странах мира, неспособность диверсифицировать экономику может привести к социальным и политическим беспорядкам, а также к экстремистским движениям и активизации оппозиции…. Региональное развитие нельзя отделить от диверсификации экономики. Даже в Казахстане, который богат нефтью и другими полезными ископаемыми, не все регионы богаты этими ресурсами. Поэтому особо важно, чтобы в Казахстане развитие осуществлялось как можно более равномерно. Поэтому диверсификация, в этом смысле, является очень важной», - сказала Бушез на конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» во вторник.

Вместе с тем, она отметила, что в ЕС находятся «под впечатлением» того, как Казахстан очень серьезно решает вопрос диверсификации своей экономики.

«За последние 10 лет Казахстан предпринимал очень серьезные шаги для того, чтобы выйти за пределы своей исторической роли как производителя сырья. Конечно, это обоснованно, потому что Казахстан раньше был производителем сырья и просто благословлен такими богатствами. Но в то же самое время мы знаем, что чрезмерная зависимость от добывающей промышленности, от определенных товаров оставляет страну-производителя открытой к определенным серьезным рискам и делает ее уязвимой, например, от цен на нефть, замедления ключевых рынков на такие виды продукции как металлы, и это может очень разрушающе сказаться на экономике, а также это может повлечь и социальное влияние на население», - сказала она.

По ее словам, развитие обрабатывающего сектора с учетом привлечения новых технологий будет влиять на образование и рынок труда.

«По этой причине диверсификация экономики имеет смысл и на самом деле она носит постоянный характер, и постоянно осуществляется в течение всех стратегических планов, которые разрабатываются и реализуются под руководством президента Республики Казахстан, начиная со стратегии «Казахстан-2030» и до стратегии «Казахстан-2050» и за счет различных дорожных карт, которые реализуются в рамках данного контекста. Очень важно также отметить, что зависимость от добывающих отраслей промышленности может ограничить потенциал роста для общества, а также устранить стимулы для того, чтобы улучшать уровень образования», - резюмировала Бушез.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии