KZ
Влияние казахстанской валютной политики на компании с участием европейского капитала беспокоит ЕС
Новости Финансы

Влияние казахстанской валютной политики на компании с участием европейского капитала беспокоит ЕС

Расказать Вконтакте

Посол и постоянный представитель ЕС в РК Аурелия Бушез считает, что в последний год казахстанская валютно-курсовая политика значительно повлияла на потенциал казахстанских производств, в том числе тех, где участвует европейский капитал.

Влияние казахстанской валютной политики на компании с участием европейского капитала беспокоит ЕС

Аурелия Бушез. Фото astanaforum.org

«Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за развитием экономической ситуации в Казахстане. и мы все прекрасно понимаем, что изменение обменного курса за последний год очень серьезно сказалось на потенциале казахстанской промышленности, в том числе повлияло на те казахстанские компании, которые имеют европейские родительские компании. И сказалось также на потенциале казахстанских производств и казахстанско-европейских совместных предприятий по продажам товаров на более широкий рынок Евразийского экономического союза», - сказала Бушез на конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» во вторник, передает КазТАГ.

«Нет секрета в том, что производство других стран Евразийского экономического союза увеличило проникновение на внутренний рынок Казахстана. Со своей стороны мы сталкивались с определенными сложностями, связанными с импортированием европейской продукции через территорию Российской Федерации на рынки Казахстана. Все эти элементы стали дополнительным препятствием в казахстанском пути диверсификации экономики», - отметила она.

Тем не менее, полагает посол ЕС в РК, казахстанская индустриальная политика стала очень реалистичной.

«Мы видим насколько казахстанские власти привержены и готовы реализовать программу «Нурлы жол», которая является способом обеспечения контрцикличных инициатив, чтобы преодолеть эту ситуацию. Мы поддерживаем и очень оптимистично смотрим на способность Казахстана решить все эти ситуации. Мы уже наблюдали и очень внимательно читаем отчеты МВФ и Всемирного банка, и все эти отчеты отмечают, что есть определенный риск, который также должен учитываться», - сказала Бушез.

«Мы также надеемся на то, что мы все будем наблюдать стабилизацию цен на нефть и изменение обменного курса для того, чтобы сократить это серьезное конкурентное отставание», - резюмировала она.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии