KZ
Эрдоган попросил "ограничить деятельность" турецких лицеев в Казахстане и других странах
Новости Политика и Экономика

Эрдоган попросил "ограничить деятельность" турецких лицеев в Казахстане и других странах

Расcказать Вконтакте

Турецкое издание Daily Sabah сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил руководителей нескольких стран, в том числе Казахстана, ограничить деятельность турецких школ, которые относятся к движению «Хизмет».

По данным Daily Sabah, Эрдоган также обратился с таким обращением к руководству Азербайджана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Таджикистана, Сомали, Японии и Таджикистана.

Эрдоган ранее в ходе своих зарубежных визитов обращался к руководству многих стран с подобным обращением, заявляя, что движение Гюлена предпринимает попытки свержения законно избранного правительства в Турции и турецкое правительство не разделяет идей движения «Хизмет». По словам турецкого президента, данное движение под предлогом дачи образования осуществляет незаконную деятельность, сообщает радио Озоди.

Гюлен, который в настоящее время проживает в США, обвиняется турецкими властями в незаконной деятельности и попытках свержения избранного правительства. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор ходатайствовал также перед минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» международной полицейской организации Interpol.

Азербайджан, являющийся партнером Турции, после последнего визита Эрдогана закрыл подобные школы. Такие же школы были закрыты в Габоне и Сенегале. В январе этого года в Таджикистане заявили, что лицензия на осуществление образовательной деятельности подобных школ в стране продлеваться не будет.

В Казахстане открыто 30 казахско-турецких лицеев.

Ваша реакция
0
3
1
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel