KZ
Документалист: При голощекинском голодоморе в Казахстане был каннибализм
Новости Общество

Документалист: При голощекинском голодоморе в Казахстане был каннибализм

Расcказать Вконтакте

Факты каннибализма в конце 1920-х годов при голодоморе, последовавшем за реформами первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Филиппа Голощекина, подтверждаются официальными документами и фотографиями. Но в современные учебники истории этот и другие значимые факты не вошли. Поэтому лучшими учебными пособиями для детей и молодежи могут стать познавательные фильмы, считает автор документального проекта «Тайны Алматы» Жантемир Баймухамедов.

Документалист: При голощекинском голодоморе в Казахстане был каннибализм

Жантемир Баймухамедов. Фото: youtube.com

По словам Баймухамедова, больше известного как шоумен и юморист, документальными фильмами он занялся случайно.

В интервью КазТАГ он рассказал, что однажды во время прогулки шел по парку им. 28 гвардейцев-панфиловцев и обнаружил могилы. После этого он связался с Николаем Долматовым, ставшим сопродюсером проекта, и показал их ему. Долматов заинтересовался и благодаря свои связям нашел ключаря Вознесенского кафедрального собора отца Александра, и человека, который в 1970-х при реставрации собора нашел подземные ходы. Начали выяснять про эти могилы, начали раскручивать клубок и столько всего выяснили, что сами были в шоке, говорит документалист.

Раньше на территории парка располагалось кладбище. Да и многие алматинские здания при расширении города были построены на местах, где когда-то хоронили людей. Но об этом лучше не говорить, так как это может отразиться на ценах на жилье.

Баймухамедов рассказал, что во время работы у обнаруженных в парке могил происходили мистические вещи.

«У нас батарейки там разряжались, георадар даже там отключился, когда мы начали его катать около могил, камеры отключались. После этих съемок каждый из нас сильно переболел. Вот Айгуль Атамкулова (участница проекта, экстрасенс) правильно сказала: нельзя заходить туда, куда не надо, без молитвы, без жертвоприношения. Мы посмеялись. А отец Александр после этого разбился на мотоцикле, получил травму», - рассказывает Жантемир.

По его словам, во время съемок они смогли обнаружить не только тоннели, служившие эвакуационными ходами, но и места, где были бои, где Фурманов выбивал отряды казаков и генерала Анненкова. Он их пушками обстреливал против пулеметных расчетов. Исследователь признает, что они не знали, что здесь были боевые действия, но остался казачий вал, весь изрешеченный. Там памятник уже врос в землю. Это рядом с Восточной объездной дорогой, пояснил Жантемир.

Баймухамедов говорит, что земля парка 28 панфиловцев хранит много тайн. Кладоискатели, приходящие с металлоискателями, ничего не могут найти, потому что там много проводов и кабелей и прибор постоянно звенит. Для результативных поисков необходимо устройство, которое конкретно определяет золото, серебро… Но оно очень дорогое.

Он рассказал, что экстрасенсов привлекли, чтобы сделать фильм более интересным. Ведь в таких исследованиях всегда присутствует элемент мистики.

«Мы через Николая Долматова вышли на самых сильных. Виктор Александровский, например, конкретно обладает экстрасенсорными способностями. И Айгуль Атамкулова из Кыргызстана. Это два очень сильных экстрасенса. Одну женщину хотели из Узбекистана пригласить, но она отказалась», - говорит документалист.

Для поиска в парке необходимо проводить раскопки. Сбором документов для получения разрешения съемочная группа уже занимается. А вот школу в Горельнике, где из детей готовили стрелков (эта история рассказана в российском фильме «Сволочи»), смогли обнаружить без раскопок.

Жантемир говорит, что «Тайны Алматы» - это только начало. Они бы с удовольствием исследовали и другие города Казахстана, ведь они хранят многие тайны.

Исследователь рассказал, что, когда он работал над материалом для фильма в государственном архиве кинофотодокументов, наткнулся на шокирующие факты.

«Фотографии голодомора. Там увидел такое, что это был просто ужас. Дети, взрослые, скелеты, разбросанные по степи. Их так было много! Были факты каннибализма. Была фотография маленькой девочки, которую хотели просто съесть. Ее спасли комиссары. Каннибализм был в Казахстане. Габиден Жакеев (сопродюсер) как раз изучает этот период, и мы с ним будем снимать отдельную серию про голодомор в Казахстане», - говорит Баймухамедов.

Он признался, что не знает, почему эти факты не вошли в учебники по истории. Однако отмечает, что их фильмы станут лучшим пособием по истории родного края. Они будут интересны для молодежи, для детей.

«Мы все-таки правду рассказываем. Нам документы показывали с подписью Берии о переселении народов из Казахстана. В 1953 году, когда Сталин умер, часть чеченцев и корейцев отправились на свою родину. Так вот, есть приказ за подписью Берии вернуть их обратно. Очень много документов, целые тома. Если их разгребать, это еще сколько фильмов можно сделать…» - размышляет Жантемир.

По его словам, ознакомившись с их фильмами, министр образования РК должен будет предпринять какие-то шаги для внесения исправлений в учебники и в школьную программу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel