Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рига – город, побывавший под флагом разных государств (фото)

Опубликовано:

Рига – город, за свою многовековую историю переходящий от одного государства другому.

Так, за много лет Рига побывала в составе Германии.  Польши, России, прежде чем стать столицей современной Латвии. Предлагаем немного окунуться в прошлое этого европейского города, а также посмотреть, как живет город сегодня.

Город стоит на реке Даугава (Западная Двина), которая, разделяясь надвое образовала гавань, куда уже в 10 веке заходили корабли. Первыми их встречали племена ливов, которые были язычниками, и поклонялись земле, огню, камню, лесным и озерным духам. В конце 12 века в древнюю гавань на 23 кораблях вошли чужеземцы - немецкие рыцари-крестоносцы во главе с епископом римской католической церкви Альбертом. Прибыли они сюда с благословения Папы римского, чтобы обратить язычников в христианство. Такая была официальная версия, но на самом деле им нужно было закрепиться на этом торговом пути.

Таким образом, немцы стали первыми завоевателями этих земель, они же основали и построили город, а епископ Альберт стал его первым правителем и более трех с половиной веков Рига была немецким городом. Но, поскольку средние века - это время постоянных войн и раздела земель, то Рига на сорок лет вошла в состав Польши, потом на 90 лет – шведским, а после Северной войны Петр I присоединил Ригу к России и более чем 200 лет город считался российским. Все эти перемены и завоевания оставили свой след в архитектуре, культуре, традициях. Город очень многогранный, и это его главное отличие.

Рига – долгое время была городом пятиэтажек. Высотные дома – 9, 12, 16 этажей – стали строить здесь в 70-е годы, а 20-25 этажные дома и вовсе считаются небоскребами и появились не так давно. Таких высотных строений здесь мало.

Связано это с тем, что до середины 19 века Рига была городом-крепостью с предместьями, которые располагались вдоль дорог по основным направлениям: Москва, Петербург, Метава. Предместья так и назывались – Московское, Петербуржское, Метавское. Они отличались по застройке и населению, к примеру, в Московском предместье жили преимущественно русские купцы, в Метавском - немцы, которые выращивали овощи на огородах. До сих пор это место остается наиболее зеленым в городе. Общим у этих предместий было то, что строить дома можно было не выше двух этажей и только из дерева.

Дело в том, что Рига воевала много, и выражение «Не подпустим врага на пушечный выстрел» являлось реальностью. На пушечный выстрел должен быть открыт обзор для защитников города и в случае приближения врага деревянные дома постройки разбирались («холодный пожар») или сжигались. За историю Риги такое происходило восемь раз – последний случай был очень трагичным.

В 1812 году ждали армию Наполеона, и дозорный, ошибочно приняв облако пыли, поднятое стадом коров, за армию неприятеля, доложил генерал-губернатору Эссену. Тот, решив, что приближается враг, дал приказ поджечь предместье. За сутки сгорели тысячи домов, и тысячи семей остались без крыши над головой. Эссен сильно переживал потом по этому поводу и в годовщину пожара застрелился. Был назначен новый генерал-губернатор Фелиппе Луччи, при нем строились каменные дома, но традиция сохранялась, деревянные дома появлялись еще долго.

Сейчас старые деревянные дома в некоторой мере являются проблемой для города – их нельзя сносить, так как это – памятники архитектуры в стиле классицизма, но сохранять их сложно ввиду сырого и дождливого климата. Тем не менее, старые дома стараются реставрировать. Так, местным жителям запрещено менять внешний облик зданий, красить их можно только в определенные пастельные цвета.

Сохранившиеся исторические памятники архитектуры находятся в старом городе. Дом Черноголовых, первое упоминание о котором датируется 1334 годом, изначально служил местом собраний горожан, после чего, в 15 веке рижский рат сдал парадный зал Братству Черноголовых – объединению молодых холостых купцов. В 1713 году здание перешло в их собственность полностью. Во время Второй мировой войны Дом очень сильно пострадал во время бомбежек, и его решили не восстанавливать. Но в новом тысячелетии к 800-летию Риги Дом Черноголовых был перестроен практически заново. На фасаде здания изваяна статуя Роланда – рыцаря, символа свободы средневекового города. Сегодня в Доме Черноголовых находится музей, а кроме того, временно там работает Президент Латвии - Андрис Берзиньш, так как его резиденция временно находится на реставрации.

Также на Ратушной площади, где и находится Дом Черноголовых, расположена Ратуша – важнейшее строение, с башней и часами на ней. Ратуша служила резиденцией органа рижского городского самоуправления - Рижского рата. Сегодня оно служит резиденцией Рижской думы.

Недалеко располагается и Церковь Святого Петра, построенная в 1209 году. Церковь неоднократно горела, достраивалась, перестраивалась. В 1491 году на башню, венчавшую церковь, был водружен золотой петушок, с которым связана легенда. Так, по преданию, главный мастер, восстанавливающий церковь, должен был оседлать петушка по окончании работ, выпить вина и бросить сверху бокал. На сколько осколков разобьется бокал, столько сотен лет и простоит церковь. Но случилось так, что бокал упал на что-то мягкое – по разным данным это был или стог сена, или куча песка, но у бокала лишь отвалилась ножка.

Так, через двести лет – в 1666 году башня обрушилась, похоронив под собой несколько человек. Ее начали восстанавливать, но еще до окончания работ башню уничтожил пожар. В 1941 году башню уничтожили фашисты, но позже она была перестроена, а на шпиле снова появился золотой петушок. Говорят, во второй раз площадь возле церкви расчистили так, чтобы ничего мягкого не было на земле и приказали посчитать количество осколков. Но люди разобрали все осколки на сувениры, так как узнать их количество оказалось невозможным, однако горожане утверждают – их было очень много.

В Риге также находится Дом с черными котами, который был построен в 1909 году. Башни дома украшают выгнувшие спины черные коты. Согласно легенде, домом владел зажиточный горожанин, который хотел попасть в ряды Рижской торговой гильдии, однако ему в этом было отказано. Тогда купец решил отомстить – он заказал две скульптуры черных котов и разместил их на башнях своего дома таким образом, что поднятые хвосты были направлены в сторону окон кабинета старейшины гильдии. Против купца был начат судебный процесс, который, впрочем, не был успешным, но через некоторое время котов все же перевернули хвостами в другую сторону. Сегодня в Доме с черными кошками находятся два ресторана и казино.

Возвращаясь к архитектуре города, нужно отметить, что югендстиль доминирует в оформлении зданий в центре города, особенно на улице Альберта. Здесь создавал свои шедевры Михаил Эйзенштейн, который уделял большое внимание деталям. Так, каждое здание было особенным по своему внешнему виду. Часто в сових работах Эйзенштейн использовал статуи львов и других животных, павлинов, изображения цветов и растений, скульптуры людей и их лиц с активной мимикой – ужас, боль, радость, а также театральные маски. За обилие декора Эйзенштейна ругали, но сегодня его шедевры считаются жемчужиной стиля.

В Риге есть самая узкая улочка Розена - ее ширина составляет всего один метр 10 сантиметров. Существует легенда, которая гласит, что однажды две дамы в кринолинах столкнулись на этой улице и заспорили, кто кому должен уступить дорогу. Говорят, если раскопать мостовую, можно увидеть этих дам, которые до сих пор спорят, но не желают уступать. На углу улицы Розена в 14-17 веках находились огромные винные склады Рижского рата, а сегодня там располагается ресторан, где винные склады сохранились в практически первозданном виде.

Еще одно сохранившееся испокон веков место – аптека Абрахама Кунце, жившего в 18 веке и на основе старинного рецепта создавшего знаменитый черный бальзам. Под названием «Бальзам Кунце» он был предложен в 1789 году Екатерине II, страдавшей коликами.

Оценив целебные свойства бальзама, императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. Сегодня на месте аптеки так же находится ресторан в стиле 17-18 веков, с предметами старины и медной утварью. Но самое главное, существует поверье, что дух Абрахама до сих пор обитает в залах ресторана, и иногда кидается в туристов разными предметами.

Кстати, говоря о кафе и ресторанах, в Риге находится ресторан Felicita известного итальянского исполнителя Аль Бано Карисси, где также можно попробовать вино из виноградников певца.

В Риге снимали некоторые советские фильмы, например, "Семнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс". В доме по «Бейкер стрит» сегодня находится отель, а дверь, служившую декорацией в фильме о Шерлоке Холмсе, и сегодня остается практически в первозданном виде.

Общественная жизнь в столице Латвии бьет ключом. К примеру, в минувшие выходные там прошел марафон, в котором приняли участие 26 тысяч человек из 69 стран мира. Среди них и Казахстан.

Рига – прекрасный город для тех, кто любит историю и ценит спокойствие. Здесь множество музеев и архитектурных памятников, периодически в городе проходит ночь музеев, когда любой из них можно посетить совершенно бесплатно. Кроме того, всего в 43 километрах от Риги находится город-курорт Юрмала, известный своими курортами и лечебными санаториями.

Гражданам Казахстана для посещения Латвии необходима шенгенская виза, перелет занимает около 8 часов в общей сложности. Прямых рейсов до Риги пока нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/761816-riga-gorod-pobyvavshiy-pod-flagom-ra/

pixel