KZ
Ежемесячная сумма взяток на таможенных постах доходит до 3 млн долларов
Новости Финансы

Ежемесячная сумма взяток на таможенных постах доходит до 3 млн долларов

Расказать Вконтакте

Суммы взяток на таможенных постах доходят до 3 миллионов в месяц, сообщил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Ежемесячная сумма взяток на таможенных постах доходит до 3 млн долларов

Фото: kapital.kz

«На первый взгляд, сумма взяток не очень внушительна, но это всегда системно. Это может быть 5 тыс. тенге с физического лица, но наши аналитики говорят о том, что преступный доход в таком случае достигает в месяц порядка 2-3 млн долларов - на обычных постах таможенных, где задействованы все службы. И это, во-первых, и имидж нашего государства перед нашими соседями, перед туристами», - сообщил Кожамжаров на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» во вторник.

При этом он отметил, что «есть за последние месяцы ряд разоблачений, сейчас проводятся следственные действия».

Кроме того, Кожамжаров отметил, что в Казахстане за последние 5 месяцев к уголовной ответственности за систематическое взяточничество привлекаются руководители областного уровня в 6 регионах страны.

«За последние пять месяцев за систематическое взяточничество к уголовной ответственности привлекаются руководители областного уровня в Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях», - сказал он.

Каждое второе коррупционное преступление в Казахстане совершается в акиматах, уверяет член Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» Толеген Ибраев.

Как и пять лет назад, самыми коррумпированными остаются сферы государственных закупок, земельных отношений и образования.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии