KZ
S&P не исключает девальвацию тенге в этом году
Новости Финансы

S&P не исключает девальвацию тенге в этом году

Расказать Вконтакте

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) опубликовало отчет, в котором говорится, что Нацбанк Казахстана прибегнет к ослаблению курса тенге в текущем году, передает ИА Новости-Казахстан.

S&P не исключает девальвацию тенге в этом году

Фото diapazon.kz

Казахстан девальвировал тенге в феврале 2014 года на 19%. Текущие девальвационные ожидания во многом связаны с резким снижением цены на нефть и ослаблением курса российского рубля к доллару в конце 2014 года. Власти Казахстана неоднократно заявляли, что постараются избежать резких колебаний курса нацвалюты.

«Согласно нашему базовому сценарию, Национальный банк Казахстана допустит постепенное ослабление тенге или предпримет еще одну девальвацию тенге в 2015 году, принимая во внимание снижение цен на нефть в долларах США и укрепление тенге по отношению к российскому рублю», - говорится в документе.

Прогноз S&P относительно темпов кредитования в казахстанском банковском секторе во многом зависит от того, будет ли Нацбанк проводить девальвацию тенге и, если будет, то в какой степени обесценится национальная валюта, поскольку около 30% активов и около 50% обязательств банковской системы страны номинированы в иностранной валюте.

«В целом, мы ожидаем, что темпы роста кредитования в банковской системе замедлятся по сравнению с предыдущим периодом: номинальный рост составит около 2-5% в год в 2015-2016 годы, что значительно ниже среднегодового показателя в 10% в 2011-2014 годах», - отмечается в отчете рейтингового агентства.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии