KZ

8о-летняя апашка из Казахстана стала звездой социальных сетей (фото)

Бабушка-путешественница из Казахстана стала звездой социальных сетей. В свои 80 лет алматинка летает, плавает, пробует экзотическую пищу и все это фиксирует на фотоаппарат. Внучка Лены Токсанбаевой выкладывает снимки в интернет, и они ежедневно собирают сотни откликов и комментариев, сообщает КТК.

Приключения апашки за рубежом стали хитом казнета. Красный камзол Лены Токсанбаевой где только ни побывал за последнее время, а его хозяйка что только не видела. Она любовалась шедеврами Лувра и каталась на каруселях Диснейленда, кормила слонов и гладила тигров.

"Айналайын, какая Англия, какой самолет, еле стою, еле хожу, - сказала я в первый раз. Но они от меня не отставали, и я согласилась. Так все и началось", - рассказала Лена Токсанбаева.

А потом Лена-апа побывала в Таиланде, Франции, Великобритании, Испании. Путешественница любит купаться в море и в бассейне, загорать на песке и ходить на экскурсии. Однажды апашку даже потеряли. На пляже Коста-бравы родственников накрыла сиеста, и они уснули. А когда проснулись, бабушки рядом не было.

Поездки оплачивает сын пенсионерки. Стоят они не так уж и дорого. Было бы желание, говорят внуки. А в некоторых городах и вовсе жили бесплатно. Наши земляки с радостью распахивали двери перед любознательной апашкой и ее семьей.

"Да, мы останавливались и в 3-звездочных, и в квартирах, студенты, друзья, которые там снимают. В большинстве не то, что платили, а то, что гостеприимство вот", - смеется Айдын Токсанбаева, внучка Лены Токсанбаевой.

Апашка долго не соглашалась на путешествие - боялась. Теперь не жалеет. Грустит только за своих ровесников. Сокрушается, что не всем так повезло.

"Хочу попросить всех брать пример с моих родных. Когда слышу, что стариков бросают на старости лет или они попадают в дом престарелых, очень расстраиваюсь. Не бросайте своих родных. Тех, кто подарил вам жизнь", - говорит Лена Токсанбаева.

Казахстанцы с удовольствием комментируют фотографии и желают решительной апашке крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы увидеть как можно больше стран и чудес света. А она уже пакует чемоданы в следующее путешествие, теперь курс на восток, впереди - Мекка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/760242-8o-letnyaya-apashka-iz-kazakhstana-stala-zv.html