KZ

В Алматы прогнозируют пыльную бурю

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дожди с градом и понижение температуры воздуха ожидаются в большинстве регионов Казахстана 19-21 мая, сообщает РГП «Казгидромет».

«В ближайшие трое суток (…) в большинстве областей республики ожидаются дожди, местами пройдут сильные с грозами, возможен град, усилится ветер до 15-22 м/с», - говорится в сообщении в понедельник.

При этом, по данным синоптиков, температура воздуха понизится и будет на 2-3 градуса ниже нормы.

Как сообщила начальник отдела прогнозов алматинского филиала РГП «Казгидромет» Светлана Аманкулова, 21-22 мая в Алматы возможно повторение пыльной бури.

«Предварительно 21-22 мая возможен дождь с грозой и усиление ветра, а также и пыльная буря», - сказала Аманкулова в комментарии КазТАГ в понедельник.

При этом она уточнила, что точные прогнозы по подобным явлениям составляются за сутки, поэтому более полной информацией синоптики будут располагать 20 мая.

«Что касается пыльной бури, сейчас почва влажная, не пересушенная, сильной пыли может не быть. Но вы видите, у нас в городе очень много мусора, валяются пакеты, сухие ветки деревьев. Городские власти должны за порядком в городе смотреть, чтобы так грязно не было», - добавила Аманкулова.

Также она заметила, что пыльная буря, наблюдавшаяся 16 мая, была предсказана.

«Каждый день нами выпускается бюллетень, который рассылается в акимат и управление по ЧС. Конкретно по 16 мая, нами было сказано, что во второй половине дня прогнозируется кратковременный дождь с грозой и усиление ветра, а также перепад температур», - пояснила Аманкулова.

Говоря о характерности пыльных бурь для алматинского региона, синоптик отметила, что ни аномальным, ни типичным такое явление назвать нельзя, но раз в несколько лет весной и летом подобное может наблюдаться.

«Наиболее интенсивно проявляться такие бури могут с конца апреля по июнь. Именно в это время на территорию Южного Казахстана выходят облачные массы, которые формируются над Атлантическим океаном и проходят над территорией Средиземного и Каспийского морей, напитываясь влагой. Вместе с осадками наблюдается перепад температур и атмосферного давления, также усиление ветра», - сказала Аманкулова.

По ее данным, 16 мая, после того, как пошел дождь, температура в Алматы снизилась с +30 до +16 градусов. На метеостанции филиала РГП «Казгидромет» (угол улиц Абая-Сейфуллина) скорость ветра регистрировалась 11 м/с, в районе аэропорта – 24 м/с, на Каменском плато – 26 м/с.

Напомним, что синоптики также прогнозируют обильные осадки в Астане на 20 мая.

Как сообщалось, 16 мая из-за сильного ветра в Алматы были повреждены 7 автомобилей, 5 из которых в момент непогоды были припаркованы на внутридворовых площадках жилых домов. Всего ветер стал причиной падения 52 деревьев, в частности 11 деревьев на общегородских и 41 - на внутридворовых территориях.

В результате падения деревьев от сильного ветра в Алматы 14 человек обратились за медпомощью.

Новости Казахстана
В Алматы прогнозируют пыльную бурю
Mailfire view pixel