KZ

В Астане дело о стрельбе в бизнесмена не признали покушением на убийство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Следствие по делу о стрельбе в Астане длится уже более года. 26 января 2014 года в дневное время суток возле ТРЦ «Керуен» двое в масках с близкого расстояния обстреляли алматинского бизнесмена Олжаса Мукажанова и его друга из травматического оружия.

Потерпевший Мукажанов получил три пулевых ранения в область головы. Уголовное дело в отношении этого преступления было возбуждено по статье 257 ч. 3 УК РК - «Хулиганство».

«В качестве подозреваемого в совершении указанного уголовного преступления привлечен гражданин Анарбек Ерлан, было выявлено, что он являлся заказчиком этого преступления. В феврале 2015 года в ходе следственных мероприятий был задержан К. Ибишев – один из стрелявших», - заявляет потерпевший Мукажанов.

На сегодняшний день с делом происходят странные вещи – установлен факт фальсификации улик, следствие убирает из фигурантов сразу трех человек и отказывается классифицировать преступление по статье «Покушение на убийство», утверждая, что прицельная стрельба с близкого расстояния должна быть расценена как хулиганство. Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказал адвокат потерпевшего Мукажанова - Евгений Вожжов.

«В преступлении замешаны четверо: Анарбек Ерлан – это заказчик преступления, М. Садыров – организатор, так считает мой подзащитный. К. Ибишев и И. Даутов – стрелки, люди из непосредственного окружения Садырова. 6 апреля 2015 года старший следователь МВД РК Абдрахметов квалифицировал их деяния по статье 24 ч 3.99 – покушение на убийство и объявил в розыск всех фигурантов кроме уже задержанного Ибишева», - заявляет Евгений Вожжов.

«Однако уже 8 апреля городская прокуратура не соглашается на эту квалификацию и отменяет решение следователя, возвращает статью «Хулиганство», при этом Анарбек Ерлана из дела исключают. Позже были проведены баллистические экспертизы, вследствие которых была установлена подмена улик – гильзы с места преступления указывали на стрельбу из двух пистолетов, теперь же оказывалось, что все пули были выпущены из одного оружия», - добавляет адвокат.

Евгений Вожжов уверен, что из дела стараются вывести неудобных фигурантов: «Когда Ибишева задержали, он уже был с готовой легендой, что стрелял он один и имеет на это личные мотивы, хотя по показаниям потерпевших – Мукажанова и его друга, стрелявших было двое. Последняя экспертиза, проведенная после фальсификации, теперь идет в подтверждение версии задержанного Ибишева о его одиночном нападении».

Какие же мотивы у этого преступления? Адвокат Мукажанова считает, что все дело в прибыльном бизнесе: «Подозреваемый нами в качестве заказчика Анарбек Ерлан и потерпевший Олжас Мукажанов ранее были знакомы – общались и одно время даже работали вместе. Анарбек Ерлан шел тогда на государственную службу в Совет безопасности РК. При этом он имел действующий бизнес в виде предприятия, который он решил передать Мукажанову. Позже предприятию была сделана оценка, бизнес оказался прибыльным, и Анарбек скорее всего таким способом решил отобрать его назад. Таково наше предположение. На это также указывают проведенные проверки по финансовой части этого дела, в результате которых были найдены подделанные правоустанавливающие документы на это предприятие».

В настоящее время уголовное дело все также расценивается как «Хулиганство, совершенное группой лиц», т.е. Ибишевым, Даутовым и Садыровым. Анарбек Ерлан в деле не значится. В таком виде дело было направлено в суд. Адвокат Вожжов и потерпевший Мукажанов выразили несогласие и подали ходатайство, после чего дело было возвращено в прокуратуру и должно быть повторно рассмотрено на предмет покушения на убийство.

«Если дело будет квалифицировано по статье 297 ч. 3 УК РК- «Хулиганство», то преступникам грозит наказание от 3 до 7 лет. Если же преступление будет расценено как покушение на убийство – от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Как видите, разница существенная», - говорит Евгений Вожжов.

«Мы живем в правовом государстве, я надеюсь на объективность наших правоохранительных органов и верю в принцип неотвратимости наказания», - заявляет Олжас Мукажанов.

Новости Казахстана
В Астане дело о стрельбе в бизнесмена не признали покушением на убийство
Mailfire view pixel