KZ

10 спортсменов, которым в Казахстане будут не рады (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Группа профессиональных иностранных спортсменов из 27 человек, ратующих за равенство в спорте для ЛГБТ-сообщества, направила обращение в Международный олимпийский комитет (МОК).

В письме они требуют повлиять на казахстанское правительство, заставив его отозвать законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации» . Напомним, Алматы наряду с Пекином претендует на проведение зимней Олимпиады 2022 года. На фоне этого, zakon.kz составил список тех атлетов и людей от спорта, которых в нашей стране будут не очень рады видеть.

Томас Хитцльшпергер

Страна: Германия

Вид спорта: футбол

Достижения: воспитанник клуба «Бавария» Мюнхен, выступал за:  «Астон Вилла» (2001–2005),  «Честерфилд» (2001, аренда; оба – Англия), «Штутгарт», Германия (2005–2010), «Лацио», Италия (2010), «Вест Хэм», Англия (2010–2011), «Вольфсбург», Германия (2011–2012), «Эвертон», Англия (2012–2013). Завершил карьеру осенью 2013 года.

"Могу заявить, что являюсь гомосексуалистом. Я решил рассказать об этом, чтобы и другие профессиональные спортсмены не боялись признаться о своей ориентации. Процесс осознания того, что я гей, был долгим и сложным. Лишь в последние несколько лет я окончательно понял, кем являюсь на самом деле. В Англии, Италии и Германии нет проблем с тем, что ты гомосексуалист, даже в раздевалке. Меня никогда не притесняли из-за моей сексуальной ориентации", – цитирует Хитцльшпергера ZEIT ONLINE.

Бриттни Гринер

Страна: США

Вид спорта: Баскетбол

Достижения: Лучший оборонительный игрок WNBA. Бритни Гринер может получить историческую возможность стать первой женщиной, которая будет выступать в NBA. Марк Кубан, владелец «Dallas Mavericks», не прочь взять новую звезду баскетбола к себе.

"Мои родители конкретно об этом не знали, - рассказала она USA Today, - я не совершала камин-аут в буквальном смысле этого слова. Это было похоже на... ну, вы знаете. Все догадываются, но мы об этом не разговариваем. Мои папа с мамой всегда меня учили: "Будь той, кто ты есть". И поскольку я не говорила им, что я - лесбиянка, я интерпретировала это именно так: это они все понимали".

Джонни Вейр

Страна: США

Вид спорта: Фигурное катание

Достижения: Бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион США, победитель Гран-при.

"Он прекрасен. Он работает в совершенно другой области, нежели я. Он понятия не имел, что я - фигурист и тогда, когда мы впервые познакомились, и тогда, когда воссоединились во второй раз. Он русский. Он долго работал в Нью-Йорке, после чего вернулся в Атланту, чтобы работать вместе со своей семьей, но через несколько недель он снова возвращается в Нью-Йорк. Он - адвокат, работает в юридической области, которая никак не соприкасается со всей моей кутерьмой"- рассказывает фигурист о своем супруге, изданию  IceNetwork.com.

Лиз Кармуш

Страна: США

Вид спорта: Смешанные единоборства

Она является лицом и голосом ЛГБТ-сообщества (представителей сексуальных и гендерных меньшинств) в единоборствах. Кармуш - первая женщина-боец, признавшаяся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Я принимаю себя такой, какая я есть, и не хочу ни от кого скрываться - вот и все, - прокомментировала ситуацию сама Лиз Кармуш . - Я и представить себе не могла, что для кого-то это окажется настолько важным".

Ирен Вюст

Страна: Голландия

Вид спорта: Конькобежный спорт

Достижения: четырехкратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира.

"Я всегда говорила, что живу с женщиной, и у меня нет с этим проблем ни сейчас в России, ни с австрийской федерацией лыжных видов спорта. Я не думаю, что выражать какой-то протест на соревнованиях - хорошая идея. В принципе, никому не будет дела до того, что ты там сказал. Думаю, что просто хорошо выступить было бы не менее полезно. Знаю, что Россия будет в будущем двигаться в правильном направлении в данном вопросе, просто ей надо дать время", - заявила спортсменка в интервью журналистам перед сочинской Олимпиадой.

Иен Торп

Страна: Австралия

Вид спорта: Плавание

Достижения: пятикратный Олимпийский чемпион.

"Я не гетеросексуал. Сейчас я чувствую себя комфортно, когда говорю о том, что я - гей", приводит слова пловца upogau.org.

Джейсон Коллинз

Страна: США

Вид спорта: Баскетбол

Достижения: Выступал за «Нью-Джерси Нетс », «Атланта Хокс», «Бостон Селтикс », «Вашингтон Уизардс». В данное время выступает за команду «Бруклин Нетс».

«Я 34-летний центровой НБА. Я чернокожий. Я гей» «Я 34-летний центровой НБА. Я чернокожий. Я гей», — заявил Коллинз одному из баскетбольных журналов.

Меган Рапино

Страна: США

Вид спорта: Футбол

Достижения: Олимпийская чемпионка, чемпионка мира.

"Перед тем, как я поняла, что я - лесбиянка - мне было некомфортно, - заявила она в интервью представителям зарубежной спортивной прессы. - Потому что я не чувствовала, кто я такая. Я думала: ладно, я буду называть себя девчонкой-сорванцом - по крайней мере, это соответствует истине больше, чем чтобы-то ни было. Но теперь [после камин-аута] мне кажется, что я в каком-то смысле раскрылась, и сейчас во мне уживаются обе составляющие, - рассказывает Меган изданию Shewired.com. -Я по-прежнему ощущаю себя девчонкой-сорванцом, и весьма атлетичной при этом - это более мускулистая моя сторона. Но вместе с тем я ощущаю в себе еще и очень женственную составляющую, и эта составляющая является главным источником флюидов, которые я распространяю".

Орландо Круc

Страна: Пуэрто-Рико

Вид спорта: Профессиональный бокс

Достижения: Участник Олимпийских игр - 2008.

"Я боксировал более 24 лет, продолжаю карьеру и хочу быть самим собой, - сказано в заявлении Круса. - Я хочу стать лучшим из возможных образцов для подражания для молодежи, которая интересуется боксом как видом спорта и возможностью профессиональной карьеры. Я всегда был и буду гордым пуэрториканцем. Я всегда был и буду гордым геем". –опубликовал сообщение в Твиттере.

Джонатан де Фалко

Страна: Бельгия

Вид спорта: Футбол

Достижение:  выступал за бельгийский клуб «Расинг Мехелен», «Ауд-Хеверле». В 2011 году завершив спортивную карьеру, ушел в… гей-порно.

"С 20 лет я вращался в гей-кругах, но когда я играл в футбол, никто ничего не замечал. Если бы о моей ориентации стало известно, несомненно, возникли бы проблемы. Мир футбола не готов принять игроков, открытых геев. В нем еще много предрассудков и слишком мало толерантности"- сообщает Queerty.com.

ПРИМЕЧАНИЕ: В этом списке нет спортсменов из Казахстана. Однако на ЛГБТ-играх в Москве, которые состоялись в феврале 2014 года, участвовало два представителя нетрадиционной сексуальной ориентации из нашей страны. Их имена не разглашаются.

Новости Казахстана
10 спортсменов, которым в Казахстане будут не рады (фото)
Mailfire view pixel