KZ

В Костанайской области судьи изобрели собственное законодательство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Костанайской области прокуратура обвинила судей в том, что они незаконно продлевали отсрочку исполнения наказания осужденным.

С 2004 года прокуроры насчитали 95 таких случаев: к 14-ти беременным женщинам, 79-ти женщинам, воспитывающим малолетних детей, и двоим мужчинам, пишет «Наша газета».

«По смыслу закона, с учетом поведения осужденной во время отсрочки и ее отношения к исполнению материнских обязанностей, суд вправе принять одно из трех решений: окончательно освободить осужденную от неотбытой части наказания, заменить его более мягким видом наказания, либо направить осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором», – пояснил отметил начальник 10-го управления прокуратуры области Асан Жакупов.

От также добавил, что законом не предусмотрена возможность продления отсрочки исполнения наказания, но в уголовно-исполнительной инспекции города Костаная есть «свое законодательство».

В качестве примера Жакупов рассказал, как приговором суда № 2 Костаная 27 апреля 2012 года женщина была осуждена за хранение наркотиков на 6 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год в связи с беременностью. По истечении одного года уголовно-исполнительная инспекция Костаная направила в суд представление о продлении отсрочки до 5 лет, которое постановлением суда от 4 июля 2013 года было удовлетворено, отсрочку продлили до 23 января 2017 года. Такие же факты были выявлены и по другим материалам.

На коллегии также рассказали о фактах ненадлежащей организации контроля над подучетными лицами, получившими отсрочку исполнения наказания. Осужденные появляются в нетрезвом состоянии в общественных местах, не занимаются воспитанием детей, благодаря которым и получили отсрочку.

Начальник управления прокуратуры рассказал, что при изучении дела гражданки И. установлено, что она была осуждена Денисовским районным судом на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до того, как два ее малолетних ребенка достигнут 14 лет и пока она находится в состоянии беременности.

"За весь период отбывания наказания И. характеризовалась отрицательно, не создала условия для проживания своих детей, не работала, ненадлежаще исполняла обязанности по воспитанию детей и без разрешения меняла место жительства, дважды привлекалась к административной ответственности за нарушение общественного порядка, неоднократно предупреждалась инспекцией Денисовского района о возможности отмены отсрочки. Ювенальный суд дважды выносил предупреждения. Разве эти нарушения недостаточны для решения вопроса об отмене отсрочки?», – возмущается Жакупов.

В Тарановском районе осужденная дважды привлекалась районным судом к административной ответственности – за нарушение общественного порядка и за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Кроме того, она 4 раза отсутствовала при проверке по месту жительства и столько же раз не являлась на регистрацию. А в Костанае осужденные с отсрочкой исполнения наказания совершают поездки не только по области, но и в Россию.

Прокурор области Марат Кайбжанов спросил начальника департамента УИС Толегена Конекбаева, почему допускается такое попустительство в подчиненное ему службе.

В ответ Конекбаев заявил, что все сотрудники, которые допустили нарушения и которых выявила прокуратура, привлечены к административной ответственности.

Новости Казахстана
В Костанайской области судьи изобрели собственное законодательство
Mailfire view pixel