KZ
Экс-руководитель МВД: Гомосексуалистам в полиции не место
Новости Общество

Экс-руководитель МВД: Гомосексуалистам в полиции не место

Расcказать Вконтакте

Бывший замминистра руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-майор Сагынжан Асыл-Кеней рассказал, почему казахстанцы не доверяют полиции и отчего среди полицейских мало квалифицированных специалистов.

Сагынжан Асыл-Кеней сейчас занимает должность председателя совета ветеранов органов внутренних дел Алматы, сообщает "Караван". Он прошел путь от инспектора оперативной службы до заместителя министра. По словам Асыл-Кенея, сейчас доверия силам правопорядка практически нет. Волокита, часто решения по заявлениям от граждан не выносятся в срок. Это не может улучшить отношение населения к полиции, говорит генерал-майор.

Он отметил, что полицейские иногда не знают элементарных вещей из-за своей слабой профподготовки. Многие сами уходят из органов, а некоторые отсеиваются после прохождения аттестации. Среди последних часто оказываются майоры и даже подполковники.

«У нас произошла девальвация служебных званий: зайдешь в РОВД и видишь сразу не меньше десятка подполковников с полковниками. Но уровень профессиональных знаний и культуры у них максимум, как у старшего лейтенанта», - отметил Асыл-Кеней.

Он признал, что полицейские должны стремиться делать карьеру, если главной целью больших звезд на погонах будет лучшее исполнение должностных обязанностей.

Генерал-майор рассказал, что в советское время не было даже такого понятия как «коррупция». Конечно, взятки брали, но очень редко. Например, сотрудники уголовного розыска даже не знали, что это такое.

Асыл-Кеней поделился, что сейчас, по официальным данным, происходит больше преступлений, чем в 90-е. Причина в том, что тогда далеко не все правонарушения регистрировались. Жертвы преступлений боялись заявлять о них.

Однако, если в 90-е годы преобладали тяжкие преступления, то сейчас первую строчку занимают кражи, раскрывается только около 30% из которых, отметил экс-полицейский.

Генерал-майор признался, что он категорически против того, чтобы в казахстанской полиции служили представители нетрадиционной сексуальной ориентации, сказав "им тут не место".

Асыл-Кеней рассказал, что в Алматы больше всего совершается краж. В последнее время активизировались воры-карманники. Чаще всего кражами занимаются приезжие из других городов и даже стран. Они «работают» здесь какое-то время, живут на арендных квартирах, после отбытия на их место приезжают новые.

Генерал-майор признался, что его раздражает, когда совершенно необдуманно устанавливают дорожные знаки. Например – об ограничении скорости под мостами и развязками, а между тем такие участки стоит проезжать как можно скорее.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel