KZ

В Кембридже презентовали книгу о величайшем казахском поэте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Кембриджском университете состоялась академическая презентация книги «SHAKARIM. THE LIFE OF А KAZAKH POET».

15 мая 2015 года в Кембриджском университете состоялась презентация английского издания книги ректора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева академика Ерлана Сыдыкова «Shakarim. The life of а Kazakh poet».

Презентации книги предшествовала встреча с вице-президентом Питером Ноланом и профессурой Кембриджского университета, в рамках которой были обсуждены вопросы организации совместных научных работ и подписания меморандума о сотрудничестве между ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и Кэмбриджским университетом.

Британской академической публике представлено жизнеописание величайшего казахского гуманиста, философа и поэта Шакарима Кудайбердиева.

Вторая часть презентации прошла в форме дискуссии – открытых вопросов представителей научного сообщества к автору. Обсуждение англоязычной версии книги «Shakarim. The life of а Kazakh poet» прошло на высоком уровне.

Профессор Кэбриджского университета Сидхарт Саксена особо подчеркнул: «Знакомство с творчеством Шакарима позволило мне открыть для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Удивительная наполненность мыслей философии степного поэта поражает до глубины души…».

Доктор искусствоведения А. Тайзенхаузен отметила: «В этой книге - вся жизнь казахского поэта, философа и педагога Шакарима. Это больше, чем биография человека, в этой книге - короткая история нации».

Сам же автор Ерлан Сыдыков призвав обрести в Шакариме друга, «перерождаясь вновь по кругу», подчеркнул, что через жизнетворчество казахского поэта «умнеет все, что должно поумнеть».

Напомним, книга о казахском поэте и философе издана на сегодняшний день на четырех языках – русском, казахском, турецком и английском, готовится к изданию на китайском языке.

Значимое событие в старейшем европейском университете завершилась традиционным подписанием дарственных экземпляров англоязычного издания.

Плодотворной стала встреча ректора первого национального университета Казахстана в Великобритании со студентами и исследователями, обучающимися по Президентской программе «Болашак», в ходе которой была презентована деятельность нового сообщества казахстанских студентов «KazAlliance».

Особо следует отметить встречу ректора ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлана Сыдыкова, возглавляющего Совет ректоров Казахстана, с руководителем и основателем Международного рейтингового агентства QS Нунцио Куакуарелли, в рамках которой были обсуждены вопросы оказания методической помощи и консультации для вхождения казахстанских вузов в число ведущих университетов мира.

*На правах PR

Новости Казахстана
В Кембридже презентовали книгу о величайшем казахском поэте
Mailfire view pixel