KZ

Почему жители Семея экономны и щедры одновременно

Противоречивые семейчане готовы торговаться за каждую копейку на базаре, но могут отдать «последнюю рубашку» ближнему, пишет «Караван».

Все семейчане «заражены» радиационной фобией. Жители других регионов, даже больше пострадавших от ядерных испытаний, также не преминут объяснить поведение выходцев из Семея воздействием оных.

Практически каждый житель Семея может рассказать смешную байку про себя и радиацию. Прибывшую на стажировку в Москву семейчанку один из профессоров встретил неожиданным комплиментом: «Вы же из Семипалатинска? А внешних признаков мутации не видно».

Семей называют городом базаров. Каждый житель города чуть ли не рождается со способностью торговать и торговаться. Однако желание сэкономить пропадает во время праздничного застолья, причиной для которого может стать даже просто хорошее настроение.

Предпринимателей в городе уважают. И размеры бизнеса совсем не важны.

Хотя где-то глубоко в душе семейчанина и живет мятежных дух революционеров, но «бастыков» он хвалить умеет, особенно тех, с кем удалось пообщаться.

Вспоминая о том, что Семей – родина Абая и Ауэзова, горожане называют его духовно-культурным центром. Что, впрочем, не мешает им разбрасывать всюду мусор.

У семейчан очень развито клановое чувство. Своего земляка они поддержат во всем, а вот выходца из другого региона считают соперником, посягающим на их место под солнцем.

«Ссылочное» прошлое города проявилось и в том, что семейчане – от работяги до чиновника - всегда на кого-то обижены. Кто – из-за крохотной зарплаты, а кто – из-за сниженных дотаций в местный бюджет.

Семейчане всегда реагируют на чужую беду. Так, одна горожанка купила сироте квартиру, прочитав о ее проблемах в газете. Возможно, к такому великодушию обязывает новое название города – относиться к землякам по-СЕМЕЙному.

Напомним, ранее мы рассказывали о жителях Атырау, Актобе, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Шымкента и Костаная.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/753503-pochemu-zhiteli-semeya-ekonomny-i-shchedry-o.html

Автор: Анна Маяковская
Почему жители Семея экономны и щедры одновременно