KZ

Аэропорту Атырау присвоят имя первой казахстанской летчицы Хиуаз Доспановой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Международный аэропорт Атырау будет носить имя первой казахстанской летчицы, народного героя РК Хиуаз Доспановой.

Об этом было сообщено на торжественном мероприятии к 70-летию Победы в международном аэропорту  Атырау, пишет "Ак Жайык".

По словам заместителя директора АО "АТМА - Атырауский аэропорт и перевозки" Жаныл Умбетияровой, от областного акимата в коллектив поступило письмо с предложением инициативной группы и депутатов Парламента о присвоении аэропорту имени единственной женщины-летчика казашки, участвовавшей во Великой Отечественной войне. Коллектив аэропорта поддержал это предложение.

Ветеран войны Айдын Айбаров поделился воспоминаниями о Хиуаз Доспановой - он учился вместе с ней в Уральском аэроклубе.

В 2012 году имя Хиуаз Доспановой было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании "Эйр Астана».

Хиуаз Доспанова – единственная летчица-казашка Великой Отечественной войны, народный герой РК. В годы войны была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

Она была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года указом президента Казахстана Хиуаз Доспановой было присвоено звание «Народный герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».

Новости Казахстана
Аэропорту Атырау присвоят имя первой казахстанской летчицы Хиуаз Доспановой
Mailfire view pixel