KZ

Они прошли войну: истории казахстанских ветеранов

У каждого ветерана своя история о войне, пусть и похожая на тысячи других.

Они попали в войну молодыми, потеряли родных и друзей, они помнят шум от взрывов и боль от ранений. Они строили страну после войны. Им сегодня слава и почет, нашим ветеранам.

Какие самые яркие впечатления оставила война, как сложились судьбы людей после ее окончания, как сейчас живут ветераны - читайте в материалах NUR.KZ.

Ветеран Александр Колесников: Казахстанцы воевали хорошо >>

- Снарядом пробили броню, танк загорелся, водитель погиб. Я начал выскакивать, и тут как стукнет – я падаю обратно. Подумал – два экипажа уже сгорело, может, положено и мне сгореть. А потом взорвался бак с горючим и меня выбросило. Смотрю – бежит немецкий офицер, отстреливается от нашей пехоты. Я потянулся за пистолетом, но потом передумал и решил притвориться убитым. Он же добьет меня, и больше я ничем не помогу…

Иван Абдулов спас от гибели Бауыржана Момышулы >>

В тот момент, когда враг встал и направил пистолет на Бауыржана Момышулы, Абдулов выстрелил в руку немцу, выбив таким образом у него пистолет.

Ветеран Иван Горшунов: Убив врага впервые, почувствовал гордость >>

Иван Горшунов на войне пробыл всего полгода, но сумел с первого взгляда найти свою любовь, получить два ордена за уничтожение вражеских танков, а главное, выжить.

Жизнь после войны: ветеран рисует картины и сочиняет стихи >>

Ивана Ивановича Ролдугина журналисты NUR.KZ не могли обойти вниманием. В свои 89 лет он остается радостным и целеустремленным - профессор не только рисует, но и издает собственные книги.

«Не могу смотреть новости и фильмы о войне». Воспоминания о боях заставляют ветеранов содрогаться >>

Ольга Жукова во время войны мечтала о том, чтобы собраться с однополчанами и сходить в парк. Сейчас ветеран войны надеется на помощь с ремонтом покосившегося дома.

«Мужа я прибинтовала на всю жизнь». История фронтовой любви >>

Тамара Александровна почти всю войну проработала медсестрой.

- Многие раненые не имели связи с родными, они были в оккупации у немцев, и им просто не с кем было переписываться. А для каждого фронтовика важно было знать, что их ждут, есть к кому вернуться. Потому сестричкам и приходилось переписываться с солдатами, когда они возвращались в часть.

Так, в переписке, завязались отношения на всю оставшуюся жизнь у молодой медсестры и будущего героя ВОВ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/752017-oni-proshli-voynu-istorii-kazakhstansk.html

Автор: Дина Блинова
Они прошли войну: истории казахстанских ветеранов