KZ
Путин: Партнерство ЕАЭС и Шелкового пути приведет к общему экономическому пространству
Новости Финансы

Путин: Партнерство ЕАЭС и Шелкового пути приведет к общему экономическому пространству

Расказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин заявил, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта "Экономический пояс Шелкового пути" способно привести к формированию общего экономического пространства на всем континенте.

Путин: Партнерство ЕАЭС и Шелкового пути приведет к общему экономическому пространству

Фото belprauda.org

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в пятницу, Путин сказал, что ЕАЭС и предложенный Китаем проект Экономического пояса Шелкового пути могут гармонично дополнять друг друга.

«Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей говорится в подписанном с председателем Си Цзиньпином (несколькими минутами ранее) совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте», — считает глава российского государства.

Созданный в 2015 году Евразийский экономический союз образуют Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ожидается присоединение Киргизии.

Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии