Выйти
KZ

В Шымкенте 15-летнего подростка судят за убийство 10-классника

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шымкенте школьник предстал перед судом за убийство десятиклассника. Пятнадцатилетний Алихан Асан из Шардары обвиняется в том, что в январе этого года он на школьной перемене ударил ножом старшеклассника Алпамыса Тажибая.

В специализированном межрайонном уголовном суде начались слушания по этому делу. Свидетели - одноклассники как погибшего, так и подсудимого, сообщает "Седьмой канал".

Обстановка на пункт пропуска в уголовном суде Шымкента больше напоминала большую перемену. Практически каждый второй в школе стал очевидцем трагедии. Теперь все они приглашены в качестве свидетелей.

Мать убитого Алпамыса Тажибая уже не плачет, отец сдержан и молчалив. Обвиняемый в убийстве 15-летний Алихан Асан прячет лицо. На предварительном слушании он официально отказался от суда присяжных.

"Первая ссора у Асана с 10-классником произошла после первого урока. Затем на перемене после второго в 10:35 его ожидали трое, среди них был и Алпамыс Тажибай. Когда Асан увидел всех троих ему пришла в голову мысль убить. Он вытащил из кармана перочинный нож и хотел ударить Жаксылыка в правую ногу, но замахнулся и ударил 16-летнего Алпамыса Тажибая прямо в сердце. Алихан Асан обвиняется в убийстве по статье 99 пунктам 2 и 14 УК РК", - сообщил старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства по уголовным делам прокуратуры ЮКО Мурат Ибраев.

Трагедия произошла 28 января в шардаринской средней школе №1. Раненый ножом 10-классник умер прямо на школьной лестнице от разрыва сердечных оболочек и потери крови. Директор учебного заведения тогда заявила, что погибший обругал 9-классника, за что и получил удар в сердце. Мать подсудимого давно умерла, а его мачеха в этой же школе работала психологом.

"Ученик 10 класса обругал по матери 9-классника, а понимаете, у этого подростка мама умерла в 2003 году. Вот он и пригрозил отомстить за имя покойной. Ссора была днем ранее", - рассказала директор школы №1 им. М. Ауезова, города Шардары Ханзура Мырзабаева.

В суде помимо адвоката подростка защищает родной отец. По информации прокурора у 15-летнего подсудимого один из старшеклассников вымогал 2 тысячи тенге, после чего тот и принес в школу холодное оружие. Однако, как известно, жертвой стал совсем другой. В суд явились не все несовершеннолетние свидетели убийства, поэтому судебные слушания будут продолжены.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Шымкенте 15-летнего подростка судят за убийство 10-классника