KZ
В Алматы 25-летняя девушка несколько лет поджигала автомобили

В Алматы 25-летняя девушка несколько лет поджигала автомобили

Расcказать Вконтакте

Сразу несколько машин сгорели в Алматы накануне ночью. Все произошло в  центре города, иномарки были припаркованы вдоль дороги. Как считают пострадавшие, их автомобили подожгли умышленно, сообщает телеканал КТК.

В деле появилось много интересных деталей. Оказалось, ровно год назад на той же улице тоже массово горели машины. А позже выяснилось, что все автовладельцы еще и учились в одной школе. Полицейские заявляют, что уже задержали злоумышленника.

Автомобиль алматинца Евгения Махонина сгорел два дня назад. Когда он просматривал видео с камер наружного наблюдения, конечно, сильно расстроился, но мало удивился. Ведь практически ровно год назад кто-то точно так же поджег другую его иномарку. Тогда огонь уничтожил сразу несколько машин.

"Все были на Шагабутдинова сожжены и на Жамбыла. То бишь, они все друг от друга 50 метров, не более. Соседи сказали, что это связано с нашей семьей. Одноклассницы сначала пострадали. Потом плавно переключились на других уже лиц. Все они учились в восьмой школе", - рассказывает Евгений Махонин.

Алматинский перекресток за последние 2 с половиной года стал свидетелем трех случаев поджога машин. Декабрь 2013. Машина загорелась. Май 2014. Горит одна машина на одной стороне и еще две напротив. И на днях опять сжигают машину. Все возгорания произошли примерно в пять часов утра, на рассвете, когда фонари уже выключили, а солнце еще не встало.

В прошлом году в объектив камеры видеонаблюдения попали лишь ноги преступника, явно мужские. Некто с пакетом осторожно подходит к машине, которая уже через несколько минут начинает полыхать. У пострадавших автовладельцев есть свои версии.

"Все продумано четко. Видимо, он поджигает и где-то со стороны  наблюдает и наслаждается. У человека проблемы с головой. Может, какой-то перекресток обидел его чем-то. Я не предполагал, что именно мою машину подожгут. Она свежая. Остальные, что он все поджигал, были старого года. Было даже предположение, что он гринписовец какой-то, утилизировал старые машины", - говорит Евгений Махонин.

Возле сгоревших машин обнаружили газовые баллончики: хулиган использовал зажигательную смесь из бензина и керосина. После прошлогодних поджогов местные жители даже организовали ночной дозор и по очереди охраняли свои авто. Все это время было тихо. Но как только соседи потеряли бдительность, поджигатель вернулся снова. На этот раз полицейские смогли задержать подозреваемого. Им оказалась… женщина.

"Она является жительницей того же района. Она задержана. Следственной группой проводится следствие. Будет собрана вся доказательная база. И, безусловно, данная гражданка за содеянное ответит строго по закону", - прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Задержанной 25 лет, она училась в той же школе, что и пострадавшие автовладельцы. Правда, водители уверены: поджогами занимался все-таки мужчина, ведь на видео были мужские ноги.

«Это – гражданка Е., 1990 года рождения, жительница одного из домов, расположенных в непосредственной близости с местом развития событий. Во время санкционированного обыска ее жилища была собрана весьма солидная доказательная база, подтверждающая ее причастность к фактам поджогов, имевших место, как в минувшем году, так и в этом", - сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДВД Алматы.

"В частности, речь идет о газовых баллончиках, которые использовались ею при реализации преступного замысла. Кроме того, в квартире были обнаружены записи фигурантки с подробным описанием подожженных автомобилей. И немаловажно, что отпечатки пальцев рук, изъятых с вещественных доказательств, что были обнаружены на местах преступления, полностью совпали с отпечатками подозреваемой. Впрочем, она и сама уже призналась в совершении этих преступлений, истинные мотивы которых будут установлены в ходе расследования», - констатировал полковник Болатов.

Между тем, в УВД Алмалинского района уточнили, что уголовные дела возбуждены по фактам умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, регламентируемые нормами ст. 202 УК РК. (ст. 187 УК РК – старая редакция УК РК).

Задержанная водворена в изолятор временного содержания.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel