KZ

В Карагандинской области волонтеры сжигают гуманитарную помощь

Расcказать Вконтакте

Пострадавшая от наводнения Карагандинская область превратилась в республиканский центр приема секонд-хенда. Волонтеры вынуждены сжигать грязное белье и дырявую обувь.

Волонтеры, принимающие помощь из областей Казахстана, жалуются на ее качество, сообщает Timeskz.kz.

«В основном одни поношенные тряпки. Этого "добра" очень много. Пункты приема гуманитарной помощи сегодня объявили, что больше не будут принимать груз с поношенными вещами. Только в поселок Токаревка Бухар-Жырауского района было завезено более пяти тонн большегрузного секонд-хенда. Все непригодные вещи будут сожжены в степи», - рассказывает репортер издания Светлана Каракозова.

Как объясняют волонтеры, из Алматы они получили 800 килограммов груза. Из них 200 кг - это продукты питания, а остальное - одежда.

«Из 600 кг вещей нормальных вышло всего половина – где-то 250-300 кг», - приводит слова волонтеров Каракозова.

Ранее добровольцы уже жаловались на качество переданной гуманитарной помощи. Людмила Астафьева и Зинаида Керч сообщали, что еды пострадавшим не хватает. 90 процентов гуманитарной помощи состоит из поношенных и дырявых вещей.

Корреспондент издания сегодня лично участвовала в разборе завозимой помощи. Увиденное ее поразило.

«Разбирали сегодня груз один. О чем только люди думают, когда сдают вещи для гуманитарной помощи? Присылают застиранное или грязное нижнее белье, использованную косметику или дырявую обувь. А люди тут реально голодные. И есть им нечего», - говорит Каракозова.

Напомним, в конце марта в Карагандинской области начались паводки. Десятки населенных пунктов были подтоплены, около 6 с половиной тысяч человек были эвакуированы. По неофициальной информации, погибли двое детей. Также от переливов пострадали участки автотрасс республиканского значения, разрушены мосты, обесточен ряд поселков.

Неравнодушные казахстанцы развернули кампанию помощи пострадавшим от наводнения.

Новости Казахстана
В Карагандинской области волонтеры сжигают гуманитарную помощь
Mailfire view pixel