KZ

В родительский день на казахстанских кладбищах торговали шашлыком

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В минувший вторник, в родительский день, торговцы устроили на кладбищах бойкую торговлю. В Уральске пришедшим помянуть своих почивших родственников предлагали купить не только искусственные цветы, но и отведать шашлыки, сообщает «31 канал».

 

Однако все же предприимчивые бизнесмены были вынуждены признать – задумка с шашлыком оказалась не удачной, в основном люди приносят еду с собой. А вот продавцам искусственных цветов повезло больше – на их товар, даже по завышенным ценам, спрос был постоянный.

«Цены дешевые - от 25 тенге и до 2 тысяч. Людей очень много в этом году. С погодой только немного плохо. В следующем году приду еще. На сегодня я уже 25 тысяч сделала», - говорит продавец Настя.

Для многих жителей Павлодара поход на кладбище принес огорчение. Между захоронениями лежит мусор, а с некоторых могилок пропали оградки.

Горожане отметили: неплохо бы в родительский день запустить специальные маршруты на кладбище.

Жительница Павлодара Галина Ивановна Скрипина – человек верующий, она соблюдает все церковные традиции. В родительский день перед походом на погост женщина идет в церковь, где ставит свечи за упокой и молится по усопшим. Она уверена, что умершие родственники чувствуют ее любовь.

«Когда еще я была маленьким ребенком, мама всегда говорила, что надо поминать умерших. Нельзя забывать о них. Они о нас потом помолятся, когда трудно будет», - рассказывает Галина Ивановна.

Христиане называют родительский день Радоницей. Эта традиция родилась в 4 веке. Отмечают Радоницу на 9У день после Пасхи. В этот день принято поминать всех усопших родственников: ходить к ним на могилки, молиться за них.

Но священнослужители отмечают, некоторые поступают неправильно, принимая все традиции за повод для выпивки.

«Кладбище - это место святое, и на нем подобает себя вести благообразно. То есть, не позволять себе спиртных напитков, сквернословия, ну и того, чего нельзя делать в святых местах», - говорит отец Павел, благочинный Павлодарского церковного округа.

По словам священников, хоть в родительский день и необходимо поминать усопших, прежде всего смысл этой традиции в том, чтобы мы поблагодарили за жизнь, которая нам дана.

Новости Казахстана
В родительский день на казахстанских кладбищах торговали шашлыком
Mailfire view pixel