KZ

В Алматинской области поселок утопает в горах гниющего мусора

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На окраине поселка Ащысай Алматинской области акимат организовал свалку бытовых отходов, куда вывозят мусор с трех ближайших сел. Мало того, что полигон не имеет четких границ и мусор валяется на десятках метров, кто-то выбросил на свалку гниющие останки животных.

 

 

Сельчане старались присматривать за помойкой – собирали разлетевшийся мусор, чтобы его не разнесло по улицам. Однако неогороженная мусорка продолжает разрастаться, а недавно жителей Ащысая шокировала находка на ней – неизвестные ночью выкинули на свалку бытовых отходов гниющие кости животных, сообщает КТК.

Зловонные горы уже подбираются к домам местных жителей. Раньше на этой территории играли дети и пасся скот. Они и сейчас по привычке выходят сюда: ребятня бродит среди мусора, а животные выискивают траву среди отходов.

«Мухи садятся на вымя коровы. Корова несет эту заразу домой. Дома мы что делаем, кто смывает, обрабатывает вымя, кто не обрабатывает – отправляем. Кормим своих детей. И что у нас получается? Дизентерия, бруцеллез, туберкулез, откуда эта все зараза берется? От этого и берется, что у нас нечисто», - говорит один из сельчан.

По словам представителя акимата, эта свалка абсолютно законна, но на ее ограждение средств в местном бюджете пока нет. А останки животных, выброшенные на мусорку, - это халатный поступок недобросовестных жителей других аулов.

«У нас таких скотоубойных пунктов нет, значит, кто-то с других поселков, оттуда приезжают. Не знаю почему. Ну, не можем поймать их мы пока. В этом году у нас предварительно договоренности есть, у кого техника есть, мы со спонсорской помощью, с жителями в этом году обваловку сделаем», - заверил заместитель акима Каратурыкского сельского округа Алматинской области Бауыржан Сокыров.

Однако мириться со стихийной помойкой и гниющими костями на ней сельчане не намерены. И требуют скорейшего решения этой проблемы, ведь, когда принимали решение об организации свалки у их поселка, как к ней отнесутся местные жители, никто не интересовался.

«Разрешения у жителей никто не спрашивал. Никогда. Просто взяли, сделали полигон. Мы деньги собираем с поселка, свалку как-нибудь собираем, мы присматриваем за свалкой. А вот в последнее время, в течение месяца, всякие уже отходы не бытовые, получается, с других поселков», - говорит житель Ащысая Саят Тойбаев.

Требования сельчан к акимату вполне конкретны: огородить полигон и запретить вывозить на него отходы из других сел. Кто-то рассказал, что о гниющих костях прознали шакалы. Люди начинают паниковать: ведь внимание падальщиков к селу может обернуться трагедией.

Новости Казахстана
В Алматинской области поселок утопает в горах гниющего мусора
Mailfire view pixel