KZ

В Акмолинской области поселок оказался в плену талых вод

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Акмолинской области смыло единственную дорогу, ведущую в поселок Жанажол. Жители оказались заперты в селе без света и питьевой воды, покинуть его можно только на лодке.

Спасатели эвакуировали практически всех жителей, но некоторые уезжать отказались: остались сторожить свои жилища и домашний скот. Подтопило 15 домов, 8 из которых восстановить уже невозможно, сообщает КТК.

Небольшие кабинеты сельской школы стали временным пристанищем для десятков семей. В их дома сейчас невозможно попасть, кругом талая вода. Жительница села Зауре Аубакирова заняла сразу десять раскладушек. Убегать из опасной зоны ей пришлось вместе с восемью детьми и парализованной матерью. Глава семейства остался дома, за него Зауре теперь переживает больше всего.

"Среди ночи муж говорит: быстрей уходим, вода идет к дому. Мы растерялись, не знали что делать. Нам помогли соседи, перевезли детей, маму, вещи наши. К родственникам не решились пойти с восемью детьми, поэтому пока здесь. А муж остался следить за домом", - рассказала Аубакирова.

Не торопятся покидать родные стены еще несколько человек. Они сидят без света и питьевой воды. Всего же в зоне риска оказались 350 жителей. Добраться до них удалось только на лодке. В первую очередь отсюда вывозили женщин и детей.

"Там весь скот остался. Нужно их накормить, воды дать. Бензин нужно отвезти для генератора, чтобы свет был. Наше хозяйство в семи километрах от Жанажола, мы несильно пострадали. А вот в самом поселке есть дома, которые стоят в воде", - говорит житель села Карибай Сарсеков.

Дороги в этот поселок больше нет. Ее смыло большим потоком талых вод. Не выдержали напора и электрические столбы. Сейчас спасатели вдоль дороги прорыли специальные арыки, чтобы хоть как-то снизить уровень талых вод. Теперь вся вода стекает в небольшое озеро.

Дорогу обещают сделать сразу, как только вода пойдет на спад. А пока 30 спасателей день и ночь дежурят у поселка. Сегодня они вывезли 17 человек, еще столько же, наоборот, направились домой, чтобы проверить имущество. Связь между берегами поддерживают через местного участкового.

"Мы здесь около пяти суток находимся уже, на переправе с этого поселка. Поселок окружен водой. Дорогу, как вы видите, смыло. И поэтому мы на переправе сидим здесь. С поселка в основном перевозим мужчин, чтобы они по скоту управились, по дому, по хозяйству прибрать", - поведал сотрудник водно-спасательной службы Астаны Ардак Айтпаев.

Аким сельского округа в эти дни тоже курсирует между тремя поселками. Практически везде идет стремительное таяние снега и прибывает вода из Нуры. Жертв удается избежать, а вот несколько домов придется строить заново.

"Пострадавших, к счастью, нет, возможно, будут потери поголовья скота. Есть специальная комиссия, которая занимается всеми этими вопросами, подсчитывает убытки каждой семьи. После чего будет возмещен ущерб. В этом поселке подтопило 15 домов, восемь из них непригодны для жилья", - сказала  аким Караоткельского сельского округа Акмолинской области Айнагуль Конбайкызы.

Спасатели предупреждают жителей Акмолинской области о возможных новых разливах и подтоплениях. В зону риска попадают 4 села, в которых проживают порядка 500 человек. С начала паводка в регионе подтопило уже 168 домов.

Новости Казахстана
В Акмолинской области поселок оказался в плену талых вод
Mailfire view pixel