KZ
Таможенник рассказал, как перекупщики в Казахстане накручивают цены на товары
Новости Финансы

Таможенник рассказал, как перекупщики в Казахстане накручивают цены на товары

Расказать Вконтакте

Алматинские предприниматели обвинили таможенную службу в превышении пошлин. Они утверждают, что это вызовет массовое подорожание продуктов питания и популярных товаров, пишет «Время».

Таможенник рассказал, как перекупщики в Казахстане накручивают цены на товары

Сотрудники таможенной службы ознакомили коммерсантов с новой сеткой пошлин, которые значительно превышают прежние. В этот список вошли более 4 тысяч наименований: от овощей и фруктов до покрышек.

Начальник отдела пост-таможенного контроля города Алматы Николай Марусич рассказал, что эта сетка был разработана для усиления контроля над оформлением грузов.

«Ставка таможенной пошлины в зависимости от товара колеблется от нуля до 15 процентов, а в большинстве случаев не превышает 10 процентов. Основная спекулятивная накрутка происходит уже на месте продажи - на базаре и в магазине. Продавец накручивает цену в 2-3 раза, а в некоторых случаях - до 1000 процентов! Я вам не как госслужащий скажу, а просто как потребитель - цены растут из-за продавцов и посредников», - заявил Марусич.

«Мы на таможне видим, по какой цене товар ввозят в Казахстан, а потом узнаем, по какой его продают. Разница колоссальная! А предприниматели на нас жалуются, что якобы мы пошлины вводим, цены повышаем, и так далее. Но фактически мы сейчас просто наводим порядок в таможенных пошлинах. Если бы у нас продукты и ТНВ продавали по справедливой стоимости, цены бы упали в 2-3 раза. Почему помидоры при ввозе оформляют по цене 10 центов за кг, а продают по 3-5 долларов? Спросите об этом предпринимателей», - отметил специалист.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии