KZ
Казахстанцы отдыхают больше всех своих соседей в СНГ

Казахстанцы отдыхают больше всех своих соседей в СНГ

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы отдыхают больше всех своих соседей в СНГ. 120 выходных дней ожидает нас в 2015 году. В соседней России их немногим меньше – 118 дней, а трудолюбивее всех оказались белорусы – они отдыхают только 110 дней в году.

 

При этом в Беларуси праздничные дни не переносятся, если они выпадают на выходные, отмечает RegTV.

Мартовские выходные превратились в небольшие каникулы – казахстанцы на Наурыз отдыхали 5 дней. Апрель традиционно обходится без праздников, а вот в мае нам вновь предстоит продолжительный отдых. Жители республики по-разному оценивают долгие выходные. А многим приходится работать и в праздничные дни.

Кто-то считает, что праздников много не бывает, а вот некоторые представители старшего поколения отметили, что долго отдыхать для них уже неинтересно. Те, кому приходится заниматься делами в праздники, большого количества выходных и вовсе не заметили.

Мнения разнятся от «много отдыхаем, мало работаем», до «очень даже хорошо, у людей должны быть праздники».

Были и высказывания о том, что позволить долгие каникулы могут себе только те, кто получает фиксированный оклад, работникам со сдельной оплатой труда приходится работать, не обращая внимания на выходные и праздники.

Однако Казахстан может потерять свое лидерство в этом вопросе. Например, в Армении 2012 году добавили 16 выходных, а у нас – 15. На новогодние праздники в 2015 армяне, как и россияне, отдыхали 11 дней.

Россияне также могут похвастаться самыми длинными отпусками. В РФ они составляют 28 дней, тогда как в Казахстане и Беларуси – по 24. Помимо этого, в России несколько раз году рабочий день официально сокращается на час.

Российские экономисты опубликовали неутешающую статистику: за каждый выходной день ВВП страны сокращается примерно на 14 млрд рублей. Подобных данных о влиянии праздников на казахстанскую экономику нет: либо правительство не хочет омрачать выходные, либо эти убытки никто не подсчитывает.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel