KZ
В Уральске жители бесхозных домов не смогут пойти на выборы

В Уральске жители бесхозных домов не смогут пойти на выборы

Расcказать Вконтакте

Жители улицы 2-й километр в Уральске с 2008 года не получают почту, про них не знают скорая и пожарные. Дело в том, что тогда акимат дал местному предприятию разрешение на расширение, в территорию промзоны вошли и их дома, которые городские власти признали бесхозными.

Судебные тяжбы между горожанами и акиматом длятся уже более пяти лет, сообщает «Уральская неделя». Два дома в районе 8 школы находятся на территории, прилегающей к ТОО «Кarizma», которому было выдано разрешение на расширение.

«Мы не числимся ни в одном регистре: к нам не приносят бюллетени на голосование, сыновей не забирают в армию, а почта, скорая или пожарная попросту не знает такой адрес», — рассказывает жительница одного из бесхозных домов Актоти Нургалиева.

Горожане пытаются доказать, что решение акимата было незаконным, однако пока ни один из более чем 10 судов не признал их требования правомерными.

«Куда мы только не писали и не обращались. Ответы приходят такие, что, действительно, акимат нарушил и продолжает нарушать наши права. Акимату сверху дается распоряжение решить эту проблему и вынести жилые дома за территорию промзоны, только вот акимат все предписания игнорирует. Местные суды тоже на стороне акимата и предпринимателей», - говорят жители.

Жилищные условия у этих двух семей практически невыносимые: нет ни воды, ни газа, высокий бетонный забор преграждает дневной свет, а сами здания стоят между трех предприятий – скотофермы, промышленного предприятия и нефтебазы. И это при том, что этот район находится недалеко от центра города.

По словам Нургалиевой, жители уже близки к отчаянию. В местных властях они уже разочаровались и надеются только на помощь президента. В преддверии выборов на них должны обратить внимание, ведь горожане лишены своих конституционных прав – они не могут участвовать в выборах.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel