KZ
Оценщики заявили о сильном падении продаж жилья
Новости Финансы

Оценщики заявили о сильном падении продаж жилья

Расказать Вконтакте

На рынке недвижимости Казахстана наблюдается значительное сокращение сделок. Об этом сообщил заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков (РПО) Александр Калинин, передает КазТАГ.

"В 2014 году – первые месяцы 2015 года наблюдается снижение активности на рынке недвижимости. Активизация наблюдается только в секторе жилищного строительства в рамках госпрограмм "Доступное жилье", "Ветхое жилье", программа жилстройсбережений и программа Казахстанской ипотечной компании. Но эти программы касаются 10-12% населения", - сказал Калинин.

По его мнению, при сохранении общего дефицита жилья сделок практически не совершается в силу ограниченной покупательской способности населения.

"Сейчас количество совершаемых сделок – не более 100 в день, тогда как в "тучные годы" количество доходило в Астане и Алматы до 2 тыс. сделок в день", - заметил Калинин.

По его словам, в докризисные годы большинство жилья покупалось за счет ипотечных кредитов.

"Сегодня банки ужесточили требования к заемщикам, ипотечные займы перестали быть для них интересным продуктом, и это тоже влияет на активность рынка", - заключил Калинин.

В свою очередь президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Ермек Мусрепов отметил, что индекс стоимости квадратного метра жилья и одной сотки земли с пика цен 2007 года упал на 50%.

"И нового неуправляемого роста цен ожидать не приходится", - заявил он.

Между тем, по данным РПО, на одного гражданина Казахстана приходится 19 кв. м жилья.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии