KZ
В селе Южного Казахстана переименовали улицу Героя Советского Союза

В селе Южного Казахстана переименовали улицу Героя Советского Союза

Расcказать Вконтакте

В2009 году в поселке Шакпак баба Южно-Казахстанской области переименовали улицу Героя Советского Союза Степана Тихоновича Бреусова. Потомки ветерана ВОВ надеются, что в преддверии празднования 70-летия Победы справедливость будет восстановлена.

О смене названия заявила дочь героя Елена Степановна Федорова, передает Times kz.

Елена Степановна рассказала, что ее отец родился и жил в этом селе, ранее носившем название Высокое, отсюда ушел на фронт, и сюда же, увешанный орденами и медалями, вернулся после окончания войны.

Бреусов воспитал восьмерых детей, Елена – пятый ребенок. Она рассказала, что ее отец был сиротой. До войны работал счетоводом. Старший брат Елены, Алексей, ушел на фронт сразу после выпускного в школе. Отца призвали в 1942, ему тогда было 38 лет.

Отец и сын вернулись с войны. 91-летний гвардии полковник запаса Алексей сейчас живет в Новосибирске.

Степан Бреусов закончил войну в звании младшего лейтенанта. Звание Героя Советского Союза - Золотую Звезду и орден Ленина – получил за участие в Витебской операции.

"Во время Витебской операции полк, в котором воевал С. Бреусов, прорвался к Западной Двине. Там, за рекой, навстречу 43-й армии шла 39-я, чтобы замкнуть кольцо окружения Витебской группировки противника. Нужно было побыстрее форсировать водную преграду в районе деревни Гнездиловичи. С. Бреусов под сильным огнем противника первым запрыгнул в лодку. За ним - бойцы, увлекаемые решимостью и смелостью командира. Первыми переправившись на другой берег, он и его взвод атаковали огневые точки противника и подавили их. Отразили несколько контратак гитлеровцев, уничтожили 4 станковых пулемета, одно орудие, 25 немецких солдат и офицеров. 5 из них нашли смерть от руки бесстрашного офицера", - такую характеристику дал Степану Бреусову командир в представлении на награду.

Вернувшись с войны, Герой Советского Союза стал работать бухгалтером в открывшемся в Глубоком детском доме, собравшим под своей крышей детей, которых война лишила родителей. Через 18 лет мирной жизни Степан Бреусов скончался, полученные ранения и пережитые ужасы сыграли свою роль.

"В последний путь отца провожало все село, его гроб от дома до кладбища несли на руках. Были отданы все воинские почести: почетный караул, прощальные залпы, военный оркестр. Сельчане выступили с инициативой увековечить имя своего единственного Героя Советского Союза. Именем Степана Бреусова были названы местная школа, где учился он и его дети, и улица, на которой он проживал", - рассказывает Елена Степановна.

Однако в 2009 году улица, носившая его имя, была переименована. Это решение утвердил аким Шакпакского сельского округа.

Потомков ветерана эта новость ошарашила, однако они надеются, что накануне празднования 70-летия Победы решение о переименовании будет пересмотрено.

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel