KZ

Знакомьтесь, воспитатель детского сада (фото)

Рано или поздно родители сталкиваются с необходимостью отдавать детей в детский сад, и  вот тут появляется главный страх и вопрос – хорошей ли окажется воспитательница?

Будет ли если не любить малыша как родная мать, то хотя бы относиться к нему внимательно?  Мы задались теми же вопросами и решили посмотреть – как готовят молодых девушек на должность воспитателей, действительно ли будущие наставницы наших детей любят свое дело и готовы посвятить свою жизнь воспитанию наших чад? В Алматинском государственном гуманитарно-педагогическом колледже №2 учатся около 900 человек, из них – на дошкольном отделении – 120 человек. В подавляющем большинстве это девушки – например, в той группе, которую мы посетили, учится лишь один молодой человек, а всего по колледжу их около 10-15 процентов от общего числа учащихся. Правда, колледж готовит не только воспитателей, но и переводчиков, и учителей начальных классов. Сюда поступают выпускники школ после 9 и 11 классов. Кто-то приходит потому, что обучение здесь бесплатное плюс государство платит стипендию, но многие – действительно хотят быть профессионалами выбранного дела.Кристина вспоминает, что во время учебы в школе и пребывания в детском саду, ее учителя были для нее примером, помогали во всем, своим отношением сформировав в девочке стремление стать педагогом.  Когда перед Кристиной встал выбор, куда поступать после девятого класса, она поначалу собралась в музыкальный колледж, но затем решила все-таки идти в воспитатели.  На практике, признается, было сложно:

- 30 детей, и ты одна перед ними. Сразу вспоминаешь все, чему учили преподаватели в колледже, стараешься каждому угодить, чтобы не плакали; успокоить и поиграть с ними. Бывают такие детки, которые не слушаются, надо стараться заинтересовать их.  На практику, то есть непосредственное общение с детьми Кристина идет с радостью. Говорит, что каждый вечер ждет следующего дня с нетерпением, а особенно ждет практических уроков сейчас, когда до практики еще две недели. - День быстро пролетает: завтрак, занятия, разминка, прогулка. Всегда весело. Охота быстрее окончить колледж и прийти работать. Я хочу деткам помогать, чтобы они радовались, приходили в детский сад с улыбкой; давать им знания. Хочу, чтобы они всегда помнили обо мне: "Был у меня такой воспитатель".  Кристина планирует не только воспитывать детей, но и заниматься логопедической деятельностью. У некоторых девочек был опыт общения с детьми и до поступления в колледж. Даша рассказывает, что с детьми у нее получается  хорошо  ладить потому, что она, по ее признанию, "вырастила племянников". Педагогический колледж "пересилил" желание стать поваром или доктором, а мама посоветовала идти на воспитателя, сказав, что это и есть призвание дочери. - Мне нравится дошкольный возраст, - рассказывает Даша. – Нравится сидеть с детьми, развлекать их, чему-то учить, развивать. Когда я училась в девятом классе, все классы учились во вторую смену. И меня часто забирали с уроков, чтобы я провела занятие у детей до четвертого класса. И хоть я не профессиональный педагог, мне давали материалы, что нужно детям рассказать. И я поняла, что  это действительно мое. Придя в колледж и сдав экзамены, девушка даже и не ожидала, что поступит на грант. Однако судьба сложилась именно так – и 30 августа Даша узнала, что уже 1 сентября ей предстоит снова сесть за парту.

Во время практики девушка попала в группу к маленьким деткам – 2-3 лет. В первый "рабочий" день Даша пришла именно в тот момент, когда дети собирались на прогулку и плакали. Пришлось их одевать и успокаивать; это была короткая, но самая запоминающаяся встреча, признается студентка. Затем были детки постарше, а занятия сложнее. Даша вспоминает, как дети из старшей группы расстроились, узнав, что практикантки работают последний день и больше не будут приходить в сад. Во всяком случае, пока не закончат учебу. Или до следующей практики. - Мы заходим к деткам, у которых были на первой практике, видим, как они подросли. По словам Даши, с более старшим "поколением" работать несколько сложнее – трудно бывает объяснить, почему, к примеру, идет снег.- У нас есть такой предмет "Природа", где нас учат рассказывать детям такие вещи так, чтобы им было понятно, - говорит Дарья.

Вика тоже к поступлению имела опыт общения с малышами. Точнее, даже опыт работы! Девушка три года работала няней на дому, и в профессию пришла целенаправленно. Вика небезосновательно считает, что от того, будет ли воспитатель активным или замкнутым, зависит и отношение детей, причем, по мнению студентки, второй вариант – прямой показатель того, что человек идет работать в детский сад не по своей воле.

- Туда надо идти с душой, потому что отношение воспитателя передается и детям. Ведь воспитательница – это практически вторая мама.

То, как практикантки проводят занятия в садике, они показывают и своим преподавателям – те вносят коррективы и делают замечания. То есть, происходит работа над ошибками. Свою будущую профессию Вика считает интересной.- Дети любят играть со мной в догонялки, в зимнее время – в снежки. Летом они следят за огородом, участком, поливают и ухаживают за цветами. В летнее время мало детей в саду, потому воспитателю легче работать с каждым ребенком индивидуально. Вика планирует пойти работать в младшую группу, так как считает, что малышей легче научить, и они лучше слушаются воспитателя, чем старшие группы. А еще студентка рада тому, что: "Сестра родила мне племянника, он такой хорошенький!" Молодой маме точно не придется мучиться вопросом, с кем оставить малыша в случае надобности – хорошая нянька и воспитательница ему точно обеспечена. Чтобы выбрать профессию воспитателя, надо вернуться в свое детство, считает еще одна студентка колледжа, Настя. - Каждый выбирает свою дорогу в будущее, но для меня вопрос кем стать быть очень простым – либо учителем, либо воспитателем, - рассказывает она. -  В колледж я сначала поступила на начальные курсы, но судьба распорядилась так, что я осталась на дошкольном отделении. Я считаю, это больше творческая работа, больше творческих идей, это очень интересно.

Лучшим примером Настя считает воспитательницу из своего детства. Галина Петровна, рассказывает Настя, всегда умела заинтересовать детей. 

- Самая любимая была Галина Петровна, это самый лучший воспитатель. В позапрошлом году я ездила в город, где ходила в детский сад, у нас был вечер выпускников детсада, и когда все воспитатели спрашивали, почему я поступила на такую же специальность, я всегда ставила в пример Галину Петровну. Она – самый запоминающийся воспитатель, потому что она придумывала что-то необычное, например, из верхних кофточек делала кукол, и мы с ними играли.

- Есть какие-то секреты у вас, чтобы успокоить или развеселить детей?

- Перед тем, как начинать занятие, я поворачиваюсь к детям и спрашиваю: все ли меня слышат? Все ли меня видят? Они успокаиваются и внимательно слушают. А если кто-то отвлекается или шумит, я говорю – поднимите один пальчик, или два пальчика, или хлопнет в ладоши. И они успокаиваются. Кстати, в группе есть не только девушки, но и юноша, правда, единственный. Каир тоже с детства почувствовал свое призвание – стать воспитателем. Вспоминает, что был очень активным ребенком и любил подраться, а когда перерос этот период, то сказал себе – а я ведь знаю, как с ними справиться. С ними - то есть с такими же гиперактивными детьми. Говорит, что друзья и семья не удивляются такому выбору, а, напротив, поддерживают – "Так держать". Каир признается, что его не пугает невысокая заработная плата "бюджетника", а еще говорит, что знает, как увлечь детей, потому что сам в душе еще ребенок. Заведующая дошкольным отделением колледжа, Ирина Владимировна Балдина говорит, что за все то время, что она здесь работает, – а это уже более 20 лет, - Каир будет шестым или седьмым выпускником именно по профессии воспитатель. - Когда Каир пришел поступать, - говорит она, - я вызвала его к себе, и сказала, что есть возможность пойти на другое отделение, потому что если ты выбрал эту профессию, значит, нужно идти до конца. Она и правда не очень высокооплачиваемая. Он взял время подумать, а на следующий день пришел и сказал, что остается.   Но, как и в любой сфере, в дошкольном воспитании тоже есть люди, которые выбрали профессию по ошибке. Правда, неся за свой выбор ответственность, они признаются, что после окончания учебы, сменят направление деятельности. Так, Маржан пришла в колледж по совету соседа, поступила на бесплатное обучение, и решила, что эт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/362997-znakomtes-vospitatel-detskogo-sada-foto.html

Автор: Павел Притчин
Знакомьтесь, воспитатель детского сада (фото)