KZ
В Актобе разгорелся коррупционный скандал в школьной столовой

В Актобе разгорелся коррупционный скандал в школьной столовой

Расcказать Вконтакте

В Актобе предприниматель обвинила директора школы в том, что она вымогала полмиллиона тенге за победу в тендере. В итоге и руководитель учебного заведения, и бизнес-леди остались без работы, сообщает 31 канал.

Шолпан Тастыбаева, утирая слезы, собирает кухонную утварь. Кастрюли, ложки и вилки - вот и весь ее бизнес. 6 лет коллектив из 8 человек проработал в школьной столовой. Никто не жаловался, пока предпринимательница не решила внести свой вклад в борьбу с коррупцией.

"500 тысяч тенге - это не 5 тысяч и не 50 тысяч, это полмиллиона тенге! Где я их возьму, ну где я их возьму? Мне дали спецтехнику, мы разработали операцию вместе с ребятами из финпола, и 13 марта она была задержана с этой суммой денег, и с этого дня начались мои мучения", - говорит Шолпан Тастыбаева.

Эти деньги, по словам Шолпан Тастыбаевой, директор требовала за победу в конкурсе по организации горячего питания. Иначе грозилась отдать столовую другому предпринимателю. После задержания с поличным, говорит бывший повар, директор школы уволилась, но педагоги объявили столовой байкот. Однако в администрации школы уверяют, что конкурс проводился честно, а подрядчика сменили, чтобы качество питания улучшить.

"Там было несколько критериев, за которые у нее было меньше баллов. Это наличие технологов-диетологов и с машиной там, подвоз. На данный момент все документы находятся в правоохранительных органах", - рассказала Галина Наумцева, и.о. директора школы-лицея №20 Актобе.

Тем временем, общественники считают, что слова "тендер" и "конкурс" в Казахстане уже крепко ассоциируются с коррупцией и скандалами. По данным активистки Юлии Савченко, в среднем на бесплатное питание школьников младшего возраста и детей из социально уязвимых слоев населения выделяется 107 тенге. Причем, на эту сумму не влияет рост цен на продукты питания. Каким-то чудесным образом на эти деньги надо накормить ребенка кашей, салатом и супом. Даже если предпринимателям удается уложиться, страдают дети. А еще другие школьники вынуждены покупать сосиски в тесте и хот-доги сомнительного качества по тройной цене.

По принципу "свято место пусто не бывает" столовую в школе-лицее занял другой предприниматель. Более 400 учеников получили горячее питание, о качестве которого будут судить учителя и дети.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel