KZ
Ере Пулли: В "Казцинк-Торпедо" мы чувствовали себя частью семьи

Ере Пулли: В "Казцинк-Торпедо" мы чувствовали себя частью семьи

Расcказать Вконтакте

За всю историю усть-каменогорского клуба легионеры из дальнего зарубежья здесь играют второй раз. 6 лет назад под стяги "Казцинк-Торпедо" становились словаки. А в нынешнем сезоне сыграли финны, сообщает пресс-служба клуба.

Стоит отметить, команда и местные болельщики представителей Суоми приняли очень тепло. И "горячие финские парни" не подкачали! По ходу сезона играли в 1 и 2 пятерках и проявили себя не только как квалифицированные, но и очень самоотверженные игроки. Возможно, именно поэтому трое из четверых получали серьезные травмы по ходу сезона.

Сложный перелом ноги не позволил сыграть максимальное количество матчей защитнику Антти Иленену. За "Казцинк-Торпедо" он провел 29 игр (включая плей-офф). Дважды в борьбе на льду сотрясение мозга получал Матиас Мюттюнен, в итоге нападающий сыграл лишь в 20 матчах.

Тему Виртала и Ере Пулли также провели не оптимальное количество игр – с учетом плей-офф 42 и 41 матчей соответственно, но при этом по набранным очкам вошли в число лучших игроков команды в своих амплуа. Ере среди защитников стал вторым, Тему среди нападающих четвертым. Отыграй ребята все 56 матчей – их помощь усть-каменогорской команде, несомненно, была бы еще существенней.

Своими впечатлениями о сезоне, проведенном в "Казцинк-Торпедо", финские легионеры поделились в интервью.

– Каким был для вас прошедший сезон?

Матиас Мюттюнен:

– Я впервые приехал в Казахстан, впервые играл в другой стране. И, конечно, сезон не был простым для меня. Это был не то чтобы год борьбы, но большой вызов. Я много думал, много молился, перед тем, как приехать сюда. Трудно было влиться, привыкнуть к манере игры команды. По ходу сезона у меня были проблемы с травмами. Я достаточно тяжело переживал свой вынужденный выход из игры. Сыграл не так много игр, но получил очень хороший опыт.

Тему Виртала:

– Это мой третий сезон, который я провожу не в Финляндии. Играл до этого год в Австрии, год в Норвегии. Но на этот раз было гораздо сложнее привыкнуть – новая страна, новая культура. Но день ото дня я все больше чувствовал себя здесь как дома. Это был счастливый год для меня!

Ере Пулли:

– Действительно, когда приезжаешь в другую страну, необходимо какое-то время, чтобы прошла адаптация. Достаточно тяжело было привыкнуть к новой культуре. Но сейчас, я могу сказать, что мне очень понравился этот сезон в "Казцинк-Торпедо". Единственно, что меня очень сильно огорчает, что мы проиграли Ижевску и не прошли дальше в плей-офф.

– Приехав сюда, вы все сменили не просто клуб или лигу, но и страну. Какие впечатления остались от Казахстана?

Матиас:

– Самое главное впечатление – это люди. Казахстанцы очень дружелюбны и приветливы. Несмотря на то, что у нас разные языки, с нами всегда старались общаться, разговаривать, поддерживать. Все, с кем нам довелось сталкиваться, были очень радушны к нам. И это прекрасно!

Тему:

– Для меня очень важно то, что все здесь старались нам помочь в любых вопросах, какие бы ни возникли. Второе, что удивило – еда. Когда ехал сюда, не знал, что представляет собой местная кухня, и был очень удивлен ее разнообразием и вкусом. Здесь очень много хороших ресторанов, кафе.

Ере:

– Соглашусь с парнями, в Казахстане очень дружелюбные люди. Но, что меня удивило больше всего, мы не чувствовали столь сильно языкового барьера. Мы могли общаться, говорить и понимать мысли других людей.

– Какое впечатление оставила ВХЛ?

Матиас:

– Отличная лига, она оправдала те ожидания, которые у меня были, я слышал много хорошего о ней. Квалифицированные, опытные игроки с хорошими навыками.

Тему:

– Я также знал, что это очень хорошая лига. Но большим сюрпризом для меня было то, что здесь более 20 команд находятся примерно на одинаковом уровне, и каждая может победить каждую. Это очень хорошо для самой лиги. Это создает высокую конкретность.

– Какие отличия нашего хоккея от финского назвали бы основными?

Ере:

– В финском хоккее игра более систематизирована, организованная.

Матиас:

– На первом месте командная тактика. А здесь допускается индивидуальная игра, персональное мастерство. И мы больше работаем в защите.

– И какой стиль вам нравится больше?

Матиас:

– Сложно ответить.

Тему:

– А для меня это не вопрос: мне больше нравится, как играют здесь.

– Географические масштабы лиги удивили? Как привыкали к перелетам и длительным командировкам?

Тему:

– Финляндия – маленькая страна, и, конечно, там не могло быть таких долгих выездов, мы не летали на самолетах, везде перемещались на автобусе. Я готовился к чему-то более тяжелому здесь. Но все переезды были очень тщательно организованы, поэтому у нас не было никаких проблем с этим.

– Какие впечатления оставила команда "Казцинк-Торпедо"? И удалось ли вам, не смотря на языковой барьер, почувствовать себя частью команды?

Ере:

– Да, конечно, мы чувствовали себя частью семьи, как и все игроки в команде. Языковой барьер не был помехой. В команде есть ребята, которые говорят по-английски, как например, Леонид Метальников, и они могли донести до нас установку тренера, сказать, что делать дальше по тактике.

– В игре вам помогло то обстоятельство, что главный тренер объединил вас в одно звено?

Матиас:

– Конечно, это немного помогло в том плане, что мы могли говорить друг с другом. Но в плане игры, даже имея одинаковую школу, мы все – совершенно разные игроки и не встречались раньше, не играли вместе. Не думаю, что это давало нам дополнительные преимущества. Но мы постарались!

– К сожалению, в этом сезоне ваш "финский легион" преследовали травмы. По этой причине вы на долго выбывали из игры. Повезло одному только Ере. Ты заколдован, у тебя есть талисман?

Ере:

– Никакого талисмана, ни какой магии! Просто был в хорошей форме, когда прибыл сюда. И, возможно, мне помогают мои габариты.

– Ты действительно очень габаритный защитник, в этом сезоне тебе не раз приходилось сталкиваться с грубостью на льду, ты вступал в прямое противодействие с соперником, давал отпор. Ты был тафгаем в Финляндии?

– Я не уверен насчет тафгая, но поскольку я крупный и крепкий, это моя работа на льду – представлять защиту, бороться. Это хорошо, когда в команде есть пара-тройка таких ребят.

– Матиас, тебе, пожалуй, досталось больше всех в плане травм – два сотрясения мозга, выбитые зубы. Кстати, ты их вставил?

– Мне очень повезло, я встретил прекрасного дантиста, который вставил мне их обратно – мои же зубы. Я потерял их на льду, и кода прибыл в госпиталь, врач спросил: "Где зубы? Они с тобой". Я вернулся назад, их уже чуть не выкинули – успел забрать и опять в госпиталь. Конечно, процент того, что они прирастут был 50 на 50. Но мне повезло!

– У наших игроков сложилась другая традиция: они не спешат вставлять выбитые зубы, ходят так годами. И мотивация при этом такова: зачем вставлять, опять выбьют. При этом их не пугает перспектива потерять привлекательность для девушек. Тебя она пугала?

Матиас:

– Я не думал об этом на тот момент. Но, если можно исправить дефект, почему бы этого не сделать? Думаю, моя девушка была бы просто ошарашена, если бы я приехал домой без зубов.

– С первых игр, с первого вашего появления на льду в составе "Казцинк-Торпедо" – было очевидно ваше стремление и желание помочь команде. Боролись от первой секунды до последней. И не случайно именно на счету финского звена самый "быстрый" и самый "поздний" голы в этом сезоне. Самый "быстрый" в выездном матче с "Сарыаркой" на 56-й секунде принадлежит Матиасу, и гол на последней секунде в домашнем матче с ХК "Саров" на счету Ере. Это были очень яркие моменты, которые болельщики запомнят надолго. А какие моменты запомнились вам?

Матиас:

– Для меня один из самых ярких моментов, тот самый гол: первая игра в новой команде, в новой лиге, первая смена, первая передача, первый бросок – и гол!

Тему:

– А я надеюсь, что мой лучший момент здесь у меня еще впереди!

Ере:

– Не могу выделить какой-то определенный момент в игре. Но трижды стадион скандировал мою фамилию. Это было очень приятно для меня, очень запоминающиеся событие! В Финляндии я такого не испытывал. Это очень волнительно, когда все вокруг скандируют: "Пули! Пули!".

– А матч плей-офф, где ты отметился дублем, не входит в список лучших моментов?

– Да, в последнем матче я забил 2 гола, но такое случается.

– Что скажете о матчах плей-офф? Для "Казцинк-Торпедо" это была самая короткая серия.

Тему:

– Не стоит забывать, что против нас играли достойные соперники, которые достаточно сильны. Они просто были лучше.

– Нынешний сезон не самый удачный для нашей команды. На ваш взгляд, что помешало нам выступить лучше?

Ере:

– Как мы уже говорили, было очень много травм в этом сезоне.

Тему:

– Думаю, это не наша работа, рассуждать, что было сделано правильно, что – нет. Но в чем я уверен, команда могла выступить лучше!

Матиас:

– Когда мы говорим об успехе в хоккейном сезоне, мы имеем в виду совокупность многих и многих вещей. Нельзя назвать какую-то одну или две причины, по которым сезон был более или менее успешным. Это большой набор, это много разных вещей и фактов, которые сложились так, а не иначе. Для нашей команды они сложились так.

– Сейчас вы следите за командами ВХЛ, которые продолжают борьбу за кубок Братины? Как думаете, кто станет победителем?

Ере:

– Конечно, мы смотрим матчи, следим за результатами. Прогноз? Думаю, победителем станет "Ижсталь". Это – сильная команда.

– Проведя сезон в "Казцинк-Торпедо", не пожалели ли вы о своем решении, приехать сюда? Что дал он вам в итоге?

Матиас:

– Я рад, что я приехал. Не сожалею о сделанном выборе. Я научился многому здесь.

Тему:

– Это было абсолютно правильное решение, прибыть сюда. И я надеюсь, что это не последний мой сезон в "Казцинк-Торпедо"!

Ере:

– Я тоже надеюсь, что не последний год здесь. Очень приятно было познакомиться с новой культурой, как казахстанской, так и российской. Очень приятно было играть в "Казцинк-Торпедо"!

– Если все же вы покинете Казахстан, будет ли что-то, чего вам будет не хватать или то, о чем вы будете вспоминать?

Тему:

– Я думаю, самое главное – это люди, которых мы здесь встретил. И это точно то, что мы никогда не забудем!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel