KZ
Самая старая жительница Узбекистана скончалась в возрасте 134 лет

Самая старая жительница Узбекистана скончалась в возрасте 134 лет

Расcказать Вконтакте

Самый старый житель Узбекистана, Тути Юсупова, проживающая в республики Каракалпакстан (автономия в составе Узбекистана), скончалась накануне в возрасте 134 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Еркин Каракалпакстан" ("Свободный Каракалпакстан").

"Первого июля 2015 года Тути Юсуповой исполнилось бы 135 лет, жительница Каракалпакстана была на девять лет старше Эйфелевой башни. В паспорте Юсуповой датой рождения указана 1 июля 1880 года", — сообщает издание.

В 2009 году на одном из российских телеканалов был показан сюжет о долгожительнице и ее семье. В 2008 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова долгожительница была награждена медалью "Шухрат" ("Честь").

По данным газеты, Юсупова была на 17 лет старше японки Мисао Окавы, самого старого, по официально подтвержденным документам, человека на планете, скончавшегося так же накануне на 118-м году жизни.

По данным республиканского фонда "Нуроний" ("Ветеран"), число долгожителей старше ста лет в Узбекистане составляет почти 9 тысяч человек. Как сообщает фонд, на мировой рекорд самых пожилых людей на земле могут претендовать земляки Юсуповой — 114-летняя Бибихан Халниязова и 112-летние Пашша Юсупова и Бика Худайбергенова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel