KZ
Генпрокуратура Украины отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Генпрокуратура Украины отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отказала властям Грузии в экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

"Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента 17 февраля 2015 года, однако украинская сторона объявила о проведении экстрадиционной проверки.

Чуть ранее, 13 февраля 2014 года, Саакашвили назначили внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого будет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.

В Грузии Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии, пробыв в общей сложности у власти около девяти лет — с января 2004 года, когда он оказался у власти по результатам "Революции роз", до ноября 2013-го.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel