KZ
Александр Корешков: С Назаровым будем работать не только в сборной, но и в "Барысе"

Александр Корешков: С Назаровым будем работать не только в сборной, но и в "Барысе"

Расcказать Вконтакте

Накануне президентом хоккейного "Барыса" был назначен Александр Корешков – один из самых известных и авторитетных хоккейных специалистов Казахстана.

Об этом сообщается на сайте столичного клуба.

В бытность спортсменом, он, в составе своих команд неоднократно становился чемпионом Казахстана и России, победителем Евролиги, обладателем Суперкубка Европы. В составе сборной Казахстана Александр Корешков выступал на чемпионатах мира и Олимпиадах.

В последнее время работал в казахстанской федерации хоккея, занимался подготовкой отечественных команд к участию в международных соревнованиях. Является генеральным менеджером мужских сборных Казахстана - от юниорской до взрослой.

- Александр Геннадьевич, поздравляем с новой должностью! Что ощущаете после назначения на пост президента хоккейного клуба "Барыс"?

- Это огромная ответственность и большая честь руководить таким клубом с такими богатыми традициями. Тем более, что это не только команда "Барыс", но и "Снежные Барсы", "Номад", женская команда "Томирис" и детско-юношеская спортивная школа. То есть, можно сказать, это большой хоккейный организм по воспитанию игроков для сборных команд Казахстана всех возрастов. Я благодарен попечительскому совету за доверие и приложу все усилия, чтобы его оправдать.

- Перед вами уже поставили какие-то конкретные задачи по дальнейшему развитию клуба, или они будут сформированы после того, как более менее определятся составы всех команд, входящих в него?

- Вы правильно говорите, пока детальных задач по "Барысу" нет. Главное, как и любой руководитель, я должен создать внутри клуба нормальную, здоровую атмосферу, безо всяких интриг. Все мы, как единый механизм, должны работать на результат. Ведь посмотрите, какие сейчас шикарные условия созданы для хоккеистов. В бытность игроками, мы о таком могли только мечтать. Сейчас, благодаря вниманию руководства нашей страны, идёт бурное развитие хоккея. В Казахстане хоккей развивается повсеместно, строятся хоккейные модули и дворцы. Новая арена в Астане, рассчитанная на 12 тысяч человек, и вовсе сможет принимать международные соревнования любого уровня, вплоть до Олимпийских игр. Главное, что усилиями федерации хоккея с шайбой, клубов обеспечена массовость и популяризация хоккея, и это принесёт свои плоды.

- Принцип ""Барыс" равно сборная Казахстана" сохраняется?

- Безусловно! По-другому и быть не может. "Барыс" и сборная Казахстана неразделимы. Другого пути у нас сейчас нет. Нам нужно, чтобы хоккеисты национальной команды получали игровую практику высокого уровня. И КХЛ для этого идеально подходит.

- Обязанности генерального менеджера сборной Казахстана с вас не снимали?

- Нет, я по-прежнему занимаю эту должность. Уже давно ведется серьёзная подготовка к предстоящему чемпионату мира. Четвёртого апреля хоккеисты приступают к учебно-тренировочным сборам. У нас сейчас стоит задача собрать оптимальный, максимально расширенный состав. Чтобы тренерский штаб мог выбирать, кто поедет, кто останется. Планируем, что помимо хоккеистов "Барыса" к нам присоединятся пять человек из Усть-Каменогорска, четыре из Павлодара, из Караганды полная пятёрка, один из Рудного.

- В прессе в последнее время появлялись высказывания о том, что из-за отсутствия новых контрактов с "Барысом" не все его казахстанские хоккеисты поедут играть за сборную. Что скажете по этому поводу?

- Смотрите, какая ситуация. У ребят контракты до 30 апреля. Так? Так! К тому же, когда кого-то подписывают в "Барыс", в первую очередь рассматривается возможность игрока выступать за сборную Казахстана. Поэтому я считаю правильным, что новые контракты с казахстанскими игроками нужно подписывать после чемпионата мира. Он завершится 25 апреля. Более того, выступление в рядах команды своей страны хоккеист должен воспринимать, как большую честь, и вопрос торга тут не уместен.

- Ожидаются ли какие-то грандиозные перемены в клубе в связи со сменой первого руководителя?

- Грандиозных перемен не будет. Сегодня у меня первый полноценный рабочий день в "Барысе". Пообщаюсь с коллективом, узнаю, кто хочет или не хочет работать дальше. Мне поручено внести предложение по организационной структуре клуба, чтобы повысить результативность работы на всех участках, в том числе усилить коммерческую составляющую деятельности клуба. Это в том числе связано с тем, что в новом сезоне клуб будет выступать на новой 12-титысячной ледовой арене.

- Вернёмся к ситуации в основной команде клуба – "Барысе". У большого количества игроков контракты заканчиваются 30 апреля. Есть уже понимание, кто останется и на следующий сезон?

- Мне нужно немного времени, чтобы разобраться в ситуации. Я знаю, у кого заканчиваются контракты. Но мне надо пообщаться с ребятами, выслушать мнение тренерского штаба и потом уже с попечительским советом согласовывать каждую кандидатуру. Считаю, что основным показателем для ребят должно быть успешное выступление в составе сборной Казахстана.

- Есть пара хоккеистов, которые не относятся к сборной Казахстана, но за будущие контракты которых очень переживают болельщики – это Найджел Доус и Ян Лацо. По ним тоже пока ничего сообщить не можете?

- Повторюсь, что мне нужно время, чтобы принять все дела. Пока эти вопросы открытые. Однако ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что всё зависит не только от моего мнения. В таком глобальном, национальном спортивном проекте, как "Барыс", все важные решения должны приниматься и принимаются коллегиально, сообща. То есть будет учитываться мнение тренерского штаба, будут проходить заседания попечительского совета, после чего и вынесут решения по каждому игроку.

- В ближайшие дни в рамках сборной Казахстана вы, как генеральный менеджер приступите к непосредственной работе с главным тренером национальной команды Андреем Назаровым. Каково ваше мнение о нем?

- Андрей Назаров – очень опытный специалист. У него богатая биография в качестве хоккеиста, много играл в НХЛ. Тренерский опыт у него также солидный, привлекался в штаб сборной России, добивался результатов на клубном уровне. Могу сказать, что мы с Андреем Назаровым будем работать не только в сборной Казахстана, но и в "Барысе". Ещё раз повторю, что "Барыс" и сборная Казахстана неразделимы. И мы все должны упорно и слаженно работать на результат. Считаю, что сейчас нужно активнее привлекать молодых казахстанских игроков.

- Кстати, о молодых игроках. Болельщики активно обсуждают назревший по их мнению вопрос смены поколений в казахстанской сборной. Каков взгляд изнутри на эту тему?

- Перед сборной Казахстана всегда стоят самые высокие цели. Какой бы это ни был матч, задача – выходить и играть на победу. Вопрос смены поколений, о котором вы говорите, есть. У нас действительно немного возрастная команда. Но у нас есть отличный задел в виде юниорской, молодежной, студенческой сборных, которые показывают сейчас достойные результаты и хорошую игру. У нас есть резерв и мы будем его наращивать.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel