KZ
В Семее мошенница "устраивала" горожан в секретную службу

В Семее мошенница "устраивала" горожан в секретную службу

Расcказать Вконтакте

В Семее экс-сотрудница полиции утверждала, что работает в "совершенно секретном управлении КНБ" и может помочь с трудоустройством в тайную службу. Предлагала доверчивым гражданам она скромные должности водителя или уборщицы, говоря, что это тоже большой успех.

31-летней жительнице Семея удалось на одних обещаниях добыть около 20 млн тенге, сообщает YK-news.kz. Дама работала в одном из отделов полиции переводчиком, однако вскоре его расформировали и женщина осталась без работы. Тогда она решила зарабатывать нечестным путем.

Заказав себе в ателье полицейскую форму и прикрепив к ней капитанские погоны, семейчанка принялась обманывать доверчивых граждан. Она говорила, что может помочь устроиться на работу в несуществующий отдел полиции и брала за это некоторое вознаграждение. Однако вскоре такая легенда стала казаться ей слишком скучной (или малоприбыльной).

Женщина сняла спецформу и стала представляться сотрудницей "совершенно секретного управления Комитета национальной безопасности РК", предлагая трудоустроить всех желающих на работу в секретную службу. При этом речь шла о более чем скромных должностях – водителя, садовника, уборщицы, эти места также являются хорошими, утверждала мошенница. Иногда она предлагала помощь в устройстве детей в школу при КНБ.

От желающих пристроиться на теплое местечко или обеспечить своих отпрысков успешным будущим отбоя не было. От действий сотрудницы выдуманной организации пострадали по меньшей мере 50 человек. Многие сами выходили на нее, узнавая о "благодетельнице" от своих знакомых. Дама брала деньги якобы за форму, обучение и питание. Иногда создавала видимость деятельности: например, с одним из потерпевших она ездила в Астану, где якобы в МВД оформляла ему документы.

Вскоре слава о секретном органе, способном принять на работу всех желающих, дошла до полиции и реальной службы госбезопасности. Мошенницу арестовали. Она отрицала свою вину и даже пыталась обвинять обманутых ею людей.

Однако от наказания женщине уйти не удалось. Суд постановил признать ее виновной в мошенничестве, самовольном присвоении звания представителя власти и ложном доносе и назначить 5,5 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Решение суда еще не приобрело законную силу и может быть обжаловано.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel