KZ

Мать детей-инвалидов обвинила благотворительный фонд в присвоении денег

В Кызылорде мать двойняшек Бегим и Сезим, утверждает, что благотворительный фонд не отдал им собранные на лечение деньги. В организации объяснили, что необходимые средства были перечислены в клинику, а оставшиеся деньги отправили на лечение других детей, сообщает 31 канал.

Малышки родились с патологиями: у Бегим заячья губа, сколиоз, ишемия, у Сезим выявили гидроцефалию. Мать трехлетних двойняшек Толкын Баймаханова растит детей на скромное пособие по инвалидности, которого едва хватает на лекарства и проживание. К тому же женщина не имеет своего жилья, на аренду квартиры тоже требуются деньги. Узнав о бедственном положении семьи, "Фонд детей-инвалидов "Амир" предложил помочь с лечением девочек. 

"Чтобы помочь моим детям, фонд организовал благотворительный концерт. Только выдавать мне эти деньги они отказываются. Деньги собирались для лечения, почему нельзя их нам отдать? Ведь реабилитация требует больших денег. В месяц, например, только на лекарства уходит почти 150 тысяч тенге", - рассказывает Толкын.

Общественники утверждают, что собрали большую сумму, которая полностью покрыла расходы на реабилитацию. Необходимые средства они перечислили в алматинскую клинику, отправили в нее детей вместе с мамой. Оставшиеся собранные деньги, по договоренности со спонсорами, фонд отправил в помощь другим больным детям. По словам главы организации Керимжана Исаева, именно это и не понравилось матери, она рассчитывала получить все собранные средства.

"Очень важный момент: мы просим деньги для лечения у спонсоров. Мы не просим на проживание, мы не просим на питание. Это очень возмущает тех спонсоров, с которыми мы работаем. Мы не содержанием людей занимаемся, мы занимаемся конкретно лечением. То есть реабилитацией, операциями", - объяснил руководитель фонда.

Благотворительные фонды очень часто попадают в ситуации, когда родители больных детей обвиняют их в недобросовестности. Однако они сами, как говорят специалисты, порой пытаются решить бытовые проблемы за счет своих детей. Чтобы этого избежать, деньги сразу переводятся в клиники и больницы.

"По высланными нами документам в клинику предварительно нам выставляют счет. Но сумма может меняться в зависимости от ситуации и состояния ребенка. Она может быть и в меньшую сторону, и в большую сторону. Так вот, когда счет идет на уменьшение, в меньшую сторону, родители считают: вроде это деньги, собранные на их ребенка, и просят эти деньги отдать им наличными. Мы эти деньги перечисляем на другого ребенка", - рассказала представитель благотворительного фонда Светлана Селюнина.

Однако и сами благотворительные организации часто оказываются недобросовестными. Так, несколько лет назад разгорелся скандал в одном из павлодарских фондов. Выяснилось, что никто из детей не получил от него обещанную помощь, все собранные средства руководители тратили на содержание офиса и зарплаты сотрудников. Но кто бы ни был виноват, главное то, что в таких ситуациях больше всего страдают больные дети, ведь эта помощь может оказаться для них единственным спасением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/362341-mat-detej-invalidov-obvinila-blagotvoritelnyj-fond-v-prisvoenii-deneg.html

Мать детей-инвалидов обвинила благотворительный фонд в присвоении денег