KZ
В Китае вырос спрос на специалистов со знанием русского языка

В Китае вырос спрос на специалистов со знанием русского языка

Расcказать Вконтакте

В Китае на фоне создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века растет спрос на специалистов со знанием русского языка, сообщает агентство "Синьхуа".

"В Ланьчжоуском технологическом университете, находящемся в административном центре провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай), решено в этом году вновь открыть курсы по специальности "Русский язык и литература" для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на специалистов со знанием русского языка на фоне ускорения внешней открытости западных регионов Китая в ходе создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века", - говорится в сообщении.

Как уточняется, осенью текущего года университет готов принять на курсы по данной специальности 30 студентов.

Как отметил заместитель директора института иностранных языков при университете Жэнь Юйсинь, до принятия этого решения институт провел более чем полугодовые исследования в высших учебных заведениях страны, в которых готовят русскоговорящих выпускников. Итоги исследований показывают, что в северо-восточных, восточных и северо-западных регионах страны ощущается дефицит выпускников вузов, умеющих говорить по-русски.

Юйсинь добавил, что в связи с созданием экономического пояса Шелкового пути, западные регионы Китая увеличивают товарооборот с Россией и странами Центральной Азии. Но возникает проблема недостатка специалистов, владеющих русским языком.

Между тем профессор русского языка института иностранных языков при Ланьчжоуском университете Сюй Сяохэ сообщил, что факультета русского языка ежегодно может принимать 42 студента, но эта задача часто не выполнялась в предыдущие годы, зато в 2014 году число желающих поступить на факультет превысило лимит.

"Хотя в странах Центральной Азии все еще говорят по-русски, эти страны после провозглашения независимости стремятся развивать и национальные языки. Надо признать, что между странами, находящимися вдоль Шелкового пути, существует большая разница в языках и культурах. В этой связи в ходе подготовки выпускников соответствующих профилей можно ввести занятия факультативные по национальным языкам этих стран", - отметил Сяохэ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel