KZ
Российские СМИ обсуждают возможность введения налога на интернет для казахстанцев
Новости В мире

Российские СМИ обсуждают возможность введения налога на интернет для казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Известный российский кинорежиссер Никита Михалков предложил обложить "налогом на интернет" россиян, а вместе с ними и граждан Беларуси и Казахстана как членов Евразийского экономического союза.

Такое новшество предложил протеже Никиты Михалкова – министр культуры России Владимир Мединский, сообщает By24.org со ссылкой на российского блогера Антона Носика.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы каждое подключение к Интернету в России, Беларуси или Казахстане облагать единым фиксированным налогом, сумма которого составит 300 российских рублей в год.

Собранные деньги интернет-провайдеры и мобильные операторы всех трех стран должны будут перечислять в Российский союз правообладателей, который по сути принадлежит Михалкову,  либо другую структуру, которую кинорежиссер для этой цели специально создаст.

Сообщается, что полученные средства будут авторским вознаграждением кинематографистам, писателям и музыкантам, произведения которых пользователи скачивали из Интернета в отчетный период. Однако, как считает Антон Носик, это станет еще одним "налогом на содержание Никиты Михалкова", так как на деле не существует ни реестра таких произведений, ни реестра авторов, чьи труды размещены в интернете.

Для предлагаемого налога уже придумали название – "Глобальная лицензия".  Как утверждают авторы законопроекта, за эти 300 рублей в год все пользователи "получат абсолютно легальное право скачивать любые найденные там произведения".

Впрочем, как показывает практика коллективного управления авторскими правами в России, если организации по такому управлению неизвестны реквизиты авторов, то причитающиеся ему деньги она попросту присваивает. Так, по данным за 2012 год, Российское авторское общество получило в качестве авторских отчислений 3,4 миллиарда рублей, а распределило между авторами только 1,9 миллиарда.

Как утверждает Носик, Михалков уже активно лоббирует свой проект у президента России Владимира Путина, который, в свою очередь, может предложить своим коллегам по ЕАЭС принять соответствующие законопроекты.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel