KZ
В Шымкенте осудили банду, финансировавшую международную мафию

В Шымкенте осудили банду, финансировавшую международную мафию

Расcказать Вконтакте

Банда, во главе которой стоял протеже российского вора в законе Жоры Ташкентского, организовала в тюрьме игорный бизнес. Доходы от него шли на финансирование международной мафии. 20 марта в Шымкенте состоялся суд над организаторами тюремного казино.

История создания тюремного бизнеса началась еще в 2008 году, сообщает Times kz. Тогда в Шымкенте арестовали и осудили российского вора в законе Жору Ташкентского (настоящее имя – Георгий Николаевич Сорокин), который приехал в Казахстан на сходку главарей криминального мира. В 2011 году его отправили в Россию.

Вместе с ним в тюрьму попала и группа молодых спортсменов-борцов, которые решили заработать на жизнь разбоем. Парни получили в среднем по 10 лет, один из них – имевший титул мастера спорта, стал доверенным лицом осужденного вора в законе. После отбытия Жоры в российскую тюрьму, его протеже создал в ИЧ 167/3 ОПГ и стал ее лидером. Группировка организовала в тюрьме игорный бизнес, жертвами которого становились новички и впервые осужденные – "первоходцы", они проигрывались в пух и прах, после чего еще были посажены на счетчик.

О том, что в колонии процветает преступный бизнес, узнали в КНБ РК. Сотрудники ведомства начали проверку во всех казахстанских колониях, занимаясь поиском денег и документов, в которых преступники фиксировали свой подпольный промысел. Результаты расследования впечатлили: следователи КНБ выяснили, что почти за год – с сентября 2013 по июнь 2014 года – заключенные на незаконном бизнесе заработали 8,5 млн тенге, 6 млн из которых были переведены в доллары и отправлены Жоре Ташкентскому в Россию.

Рассматривалось дело в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО под председательством судьи Даурена Мадалиева. В создании, руководстве, участии в транснациональном преступном сообществе, финансировании транснационального преступного сообщества и его главарей обвинялись 6 человек, самому старшему из которых – 31, младшему – 25 лет.

Прокурор управления прокуратуры ЮКО Темирлан Жуманов просил для подсудимых от 12 до 18 лет лишения свободы.Лидер преступной группы получил 16,5 лет тюремного заключения. Минимальный срок наказания для участников банды составил 12 лет.

Виновные в подобных преступлениях уже осуждены в Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel