Выйти
KZ

В Шымкенте ходившие по домам преступники совершили более 30 краж

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Шымкентские полицейские задержали группу из троих воров, совершившую более 30 краж. Добыча преступников иногда превышала миллион тенге, общая сумма нанесенного ими ущерба уточняется, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД ЮКО.

При совершении ограблений банда действовала по одной схеме. Сначала преступники проникали в подъезд, затем стучались в различные квартиры, и, если хозяева оказывались дома, они начинали предлагать какие-либо услуги.

Если на стук никто не реагировал, воры при помощи специальных приспособлений и подручных средств вскрывали замки и выламывали двери, после чего выносили из квартиры найденные деньги, ювелирные украшения, технику и прочие ценности. Иногда они оставляли на дверях квартир метки, чтобы удостовериться, что внутри никого нет, или дожидались, когда хозяева покинут жилье, и совершали ограбление.

Преступников удалось задержать после очередной кражи по горячим следам.

"В середине марта в полицию поступило сообщение о том, что в квартире по улице Байтурсынова совершена кража. Прибывшие на место происшествия полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий и прочески близлежащих территорий заметили убегающих молодых людей. Стражи порядка в ходе преследования задержали подозреваемых. Ими оказались трое жителей г. Шымкент, 1989, 1990 и 1993 годов рождения, двое из которых ранее судимы. В сумках задержанных полицейские обнаружили орудия преступления и другие вещественные доказательства", - сообщили в ведомстве.

Одна из потерпевших, 54-летняя жительница Шымкента, в заявлении указала, что воры похитили из ее квартиры во время ее отсутствия деньги и иные ценности на сумму, превышающую 1 млн 200 тысяч тенге. Эта кража произошла в январе 2015 года.

"В феврале 2014 года по той же схеме, молодые люди совершили кражу в квартире по улице Иляева, принадлежащей 46-летнему местному жителю. Днем подозреваемые оставили в дверях квартиры метку, а вернувшись ночью и убедившись, благодаря метке, что в квартире никого нет, взломали замки входных дверей и похитили оттуда компьютерную и музыкальную звукозаписывающую технику и другие ценные вещи на общую сумму свыше миллиона тенге", - рассказали в департаменте.

Уже удалось установить причастность задержанных к совершению более 30 краж. Банда орудовала около 2 лет. Некоторые похищенные ими вещи были возвращены владельцам. Точная сумма нанесенного обвиняемыми ущерба, все еще уточняется.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК "Кража", они находятся под арестом. Расследование продолжается.

Читайте также
В Шымкенте ходившие по домам преступники совершили более 30 краж
Mailfire view pixel