KZ
Немцова "заказали" за поддержку карикатур Charlie Hebdo
Новости Политика и Экономика

Немцова "заказали" за поддержку карикатур Charlie Hebdo

Расcказать Вконтакте

Раскрыты мотивы убийства Бориса Немцова: с политиком расправились из-за его активной поддержки публикаций карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. Исполнители убийства получили 5 миллионов рублей. 

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на материалы расследования об убийстве Немцова.

По данным следствия, в середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов приняли предложение неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо".

Следствие считает, что преступная группировка в начале февраля стала следить за политиком в целях изучения его места жительства и маршрута передвижения. Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато. Сообщается лишь, что они помогали исполнителям собирать информацию, необходимую для осуществления преступления.

Эскерханов имеет подтвержденное алиби на момент совершения преступления (его зафиксировали видеокамеры одного из московских ночных клубов), поэтому "с трудом вписывается" в сюжет с убийством.

По версии следствия, Заур Дадаев действовал по заказу неких лиц, разделявших его религиозные взгляды и выделивших на операцию пять миллионов рублей. Как информирует агентство, "на роль неустановленного лица активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева" - родственника начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.События, произошедшие за несколько часов до расстрела политика, установлены почти с точностью до минуты. Около 22:00 у ГУМа, куда прибыл Немцов, собрались Анзор Губашев, Шаванов и Дадаев, у которого был с собой пистолет. Шаванов вел наблюдение за ужином политика и Анны Дурицкой, а его подельники расположились на улице неподалеку. Когда Немцов и Дурицкая вышли из здания и направились в сторону Большого Москворецкого моста, Шаванов понял, что тот пешком направляется домой и просигнализировал об этом Дадаеву.

В районе Красной площади Дадаев принял ведомого от Шаванова. В это время Губашев, Шаванов и неустановленные злоумышленники контролировали территорию. Когда Немцов и Дурицкая прошли по мосту примерно сто метров, Дадаев выхватил пистолет и не менее шести раз выстрелил в спину политика, причинив ему смертельные ранения. Он подошел к проезжей части, куда почти сразу подъехал Губашев и забрал киллера. Спрятались предполагаемые преступники в двух квартирах на Веерной улице, а потом покинули Москву.

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой - среди этой группы были "заказчики" с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Пока эти "заказчики" значатся неустановленными лицами.

{also_read_block}

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Дадаева, двух братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева. Вечером 7 марта Шаванов подорвал себя гранатой в Грозном при попытке задержания.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel