KZ

Как в Казахстане снимают кино (фото)

Казахстанский кинематограф идет вперед большими шагами, но мало кто из киношников уделяет достойное внимание алматинским горам.

Съемочная группа фильма "Еще один день" решила  показать миру прекрасные ущелья и горные вершины, сноубордистов и лыжников Казахстана. В основе сюжета лежит история сноубордиста, который приехал в нашу страну по приглашению  казахстанских друзей. Товарищи привозят его покататься на сноуборде на Шымбулак, где и разворачивается все действо. Увлекшись фотографированием заката, сноубордист не замечает лыжника, который сбивает его. Главный герой падает вниз, в ущелье,  а сверху его накрывает лавина. Он пытается выйти к людям, с переломом ноги, в холоде и совершенно незнакомой местности - тут-то для него и начинается самое настоящее выживание…Некоторые актеры, задействованные в картине, впервые появятся на экранах. Например, исполнительница главной женской роли,  Латина Сатарова – журналист, телеведущая, и пиар-менеджер. Сняться в кино для нее было мечтой детства. - Я "отпустила" мечту   о кино, потому что почувствовала, что однажды это случится, и я успокоилась. Когда я переходила на новую работу, то сначала поехала отдыхать в Индию, а по возвращении увидела в Фэйсбуке сообщение от Вовы Сенченко – он наш координатор. С ним мы раньше неоднократно сталкивались по работе, а теперь он предложил мне сняться в фильме. "Конечно, хочу" - ответила я, но не особо в это поверила. Мы встретились с режиссером Виталием Кистановым, и он утвердил меня на роль, а на следующий день была встреча с Фуркатом Файзиевым – известным актером и режиссером из Узбекистана. Тут случилось непредвиденное – он довел меня практически до слез, говорил: "Посмотри на себя, куда ты лезешь, кино – это не для тебя, максимум на что ты можешь рассчитывать – это биллборды" и так далее. Я поверила, и чуть не расплакалась, но это оказалось всего лишь проверкой, и в конце Файзиев сказал: "Ты молодец". Героиня Латины, которую, кстати, и зовут так же, как актрису – единственная девушка в картине. Она – яблоко раздора между двумя главными героями, извечная тема, ведь и войны начинались из-за женщин.  Для того, чтобы сыграть свою роль, никаких особых навыков, кроме актерского мастерства, Латине осваивать не пришлось. Например, на сноуборде девушка каталась и ранее. Правда, для завершения образа пришлось… сменить цвет глаз! - Хотели создать образ красивой, но необычной героини. Она – азиатка, но с голубыми глазами, говорят, издревле у казахов встречался голубой цвет глаз, плюс еще горы, холод… Вот такая интересная героиня. Сегодня я впервые смогла надеть линзы сама!Часто дубли Латине приходится повторять по несколько раз, но об усталости нет и речи.

- Я получаю удовольствие, это приятная усталость. Я благодарна судьбе и богу. Я верю, что если чего-то очень хочется, и когда ты все делаешь правильно в жизни, хорошо ко всем относишься, то мечты обязательно сбудутся. Оператор-постановщик Виталий Кистанов, он же и автор идеи, сценарист и продюсер фильма, признается, что снять такое кино хотел уже давно. Актеров, по его признанию, набрали малоизвестных. Виталию изначально хотелось показать зрителю то, что каждый может оказаться на месте главного героя, и держать зрителя в напряжении – выживет ли главный герой?

- Если бы это был известный актер, условно говоря, Брэд Питт, все сразу поймут, что он выживет, станет самым крутым. Потому более известные актеры будут участвовать в ролях второго плана. Например, Александр Багрянцев, он актер Лермонтовского театра, будет играть руководителя спасательных операций.  Актер, играющий главного героя, Виктор Бондарев, настолько вжился в роль, утверждает Виталий, что каскадерские трюки исполнял самостоятельно. Кстати, Виктор - тоже журналист, оператор, и этот опыт для него тоже первый. За время  съемок он научился стоять на сноуборде, а с вершины горы падал, кувыркаясь, как профессиональный каскадер, рассказывает режиссер. Сам Виктор признается, что страха не было. - Сначала думали, просто манекен бросим, чтобы поберечь нашего актера. Но Виктор захотел сам исполнять трюки. Это очень облегчило съемочный процесс. Но бывают  и трудности. Например, приходится преодолевать снежные преграды, ходить по пояс в снегу с техникой – это нелегко, как признается режиссер. Кроме того, некоторых "косит" горная болезнь, но съемочная группа старается справляться с недугом.  …Когда пропавшего сноубордиста уже перестают искать, и отмечают сороковой день его "смерти", именно в этот день он выходит к людям – к воротам Туюк-су, где  на обелиске написаны имена тех, кто ушел в горы и не вернулся. После своего чудесного спасения он проводит выставку своих фотографий – ведь бесстрашный парень все это время продолжал делать снимки – пока не кончился заряд батареи…- Там много поворотных событий, - рассказывает Виталий, - которые я не хочу до последнего момента раскрывать. Будут и сцены с животными – снежным барсом и волками. Это дрессированные звери из питомника. Будет и борьба героя с волком. Фильм планируют запустить в широкий показ к началу нового лыжного сезона. А еще в планах – повезти его на фестивали, которые начнутся уже летом. 

Задействован в съемках фильма и Фуркат Файзиев – актер и режиссер из Узбекистана.

- Актерским ремеслом я занялся очень давно, еще будучи школьником. После школы я поступил во ВГИК на факультет кинематографии. На сегодняшний день у меня 87 актерских ролей. Это и работы Узбекфильма, и российские картины и сериалы, и белорусские фильмы.  Несколько работ в качестве кинорежиссера на Узбекфильме, частных студий Узбекистана.

В Казахстан Фурката Файзиева пригласили в 2012 году как режиссера-постановщика; он снял несколько имиджевых роликов, рекламных роликов, видеоклипов, в том числе имиджевый ролик, посвященный Астане. В 2013 году Файзиев работал в качестве автора сценария и режиссера-постановщика над сериалом "Честь офицера", снятого по заказу Министерства Обороны Казахстана. 

- С Виталием и его командой знаком с 2012 года, а в этом году он предложил мне принять участие в проекте, прислал сценарий, я внес некоторые рекомендации, и мы начали работать.

- Исполнительница главной женской роли призналась, что вы довели ее до слез на кастинге. Часто приходится прибегать к таким хитростям?

- Каждый режиссер имеет какие-то свои уловки. У нас не было кинопроб, фотопроб, мы не давали проиграть эпизоды фильма. Это одна из хитростей, которые есть у меня в багаже. Чтобы посмотреть, как человек играет, как выглядит в кадре,  я ставлю человека в определенные ситуации. Я смотрю, как человек реагирует, какая у него мимика, как реагируют глаза, насколько легко я могу заставить расплакаться. Например, в картине "Честь офицера" актриса не могла заплакать сама, она была в другом настроении.  Я начал, грубо говоря, обижать ее: "Что ты за бездарь, кто тебя привел в кино, с чего ты взяла, что ты актриса, и так далее". Все это я делаю в уничижительной форме, да еще и в присутствии съемочной группы. Естественно, человеку это неприятно, а девочке – вдвойне. И как только она расплакалась, я сказал "мотор", и мы стали работать. Потом я расцеловал ее, сказал, что она умница.   - Как актер, сталкивались ли вы с тем, что отношение зрителей к вам лично было идентично тому, каким был ваш персонаж?

- В последнее время я часто играю бандитов и "отморозков", и у зрителей сложился определенный образ. Ко мне приходили, просили помочь, замолвить словечко за кого-то. Была одна забавная ситуация, когда после выхода сериала ко мне подошел человек определенной внешности и показал справку о своем освобождении. Он сказал – "Мы там договорились и решили, что если ты туда попадешь, тебя будут уважать". На что я ответил – уж лучше вы к нам… 

За расписанием фильмов и выходом премьер удобно следить вместе с AFISHA.NUR.KZ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/360315-kak-v-kazahstane-snimayut-kino-foto.html

Как в Казахстане снимают кино (фото)