KZ
В Алматы строительная компания задолжала своим работникам 5 млн тенге
Новости Финансы

В Алматы строительная компания задолжала своим работникам 5 млн тенге

Расказать Вконтакте

Работники одной из алматинских строительных компаний возмущены тем, что им не выплачивают зарплату на протяжении трех месяцев.

К руководству с требованием погасить долг обратились около 50 человек, сообщает 31 канал. Однако к положительному результату это не привело.

"25 ребят-строителей и еще механики, водители, сварщики – все мы живем в долг вот уже несколько месяцев. Мы ходили неоднократно к руководству, толку нет. Что делать – не знаем", – жалуется строитель Бахытжан Нурбаев.

Мужчина трудится в монтажно-строительной компании третий год, и, по его словам, выдачу зарплаты до этого не задерживали. Рабочие утверждают, общая сумма задолженности перед ними превысила 5 миллионов тенге.

Приостановилось сооружение канализации – бригада, занимающаяся прокладкой инженерных коммуникаций, объявила бойкот. Администрация предприятия говорит, что понимает обоснованность таких действий, однако деньги выплатить не может – их попросту нет, так как финансирование проекта приостановлено. И неизвестно, как долго это будет продолжаться.

"У нас у всех дети маленькие, на носу праздники. Как быть с кредитами – тоже не знаем. Просим обратить на нас внимание!", – говорит строитель Данияр Абильбасиров.

Эксперты говорят, что увеличение случаев отсутствия выплаты зарплаты сотрудникам связано с финансовым кризисом, однако некоторые компании просто спекулируют на этом.

"Проблема, что нет коллективных договоров, через которые можно решить проблемы. Мы увлеклись митинговой эйфорией, но есть еще правовой механизм, и он работает", – убежден генеральный секретарь конфедерации труда Мурат Машкенов.

Так, существует трехсторонняя республиканская комиссия по урегулированию трудовых споров, которая была задействована в ситуации с участием "АрселорМиталл Темиртау".

Поэтому специалисты советуют при возникновении трудовых конфликтов на фоне отсутствия выплаты заработной платы обращаться в профсоюзы, трудовые инспекции и надзорные органы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии