KZ

В Казахстане будут сажать за решетку владельцев подложных госномеров

С начала года в Алматы выявлено 30 автомобилей с липовыми номерами и обложили их владельцев солидными штрафами.

Подложные номера используются в первую очередь для уклонения от выплаты штрафов. Бывают случаи, когда водители пытаются скрыть факт не прохождения автомобилем определенных законодательных норм и процедур, сообщает телеканал "Алматы".

За использование фальшивых госномеров водителям светит немалый штраф, а за повторное использование уже лишение свободы. На данный момент полиция Алматы разыскивает реализаторов фальшивых номеров. Предполагается, что в городе существует подпольный цех по производству приспособлений, меняющих номера автомобиля автоматически.

Оперативники Департамента внутренних дел города после изучения видео из интернета, в котором "Мерседес" менял номера с помощью такого устройства, установили, что один из номеров – подделка. Данный номер был снят с учета в 2010 года и своевременно уничтожен.

Само видео появилось еще в 2014 году и тогда сотрудники ДВД Алматинской области узнали у владельца, что ему предлагали купить устройство для смены номеров. Автомобиль не выезжал на дорогу, что подтверждают данные камер наружного наблюдения. На данный момент ведутся поиски продавцов подложных номеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/360072-v-kazahstane-budut-sazhat-za-reshetku-vladelczev-podlozhnyh-gosnomerov.html