KZ

Перспективную молодежь Казахстана сформируют в "пул талантов" для работы на госслужбе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане планируют сформировать "пул талантов" из подающей надежды молодежи для дальнейшей работы на государственной службе.

Такое заявление сделал заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов в ходе семинара "Казахстанская модель государственной службы: опыт и перспективы", сообщает "КазТАГ".

"На наш взгляд, оценка служащих должна быть в тесной связи с результатами его деятельности и деятельности его государственного органа. Другими словами, они должны быть солидарно ответственны. Важнейшей задачей является внедрение системы управления талантами. В отличие от предыдущих лет как в государственном, так и в частном секторах происходит борьба за таланты. Для этого разрабатываются инструменты по привлечению, удержанию и эффективному использованию потенциала профессиональных сотрудников", - сказал Ахметжанов.

При этом он пояснил, что сейчас планируется начать работу по формированию "пула талантов" из числа перспективной молодежи: отличников учебы, победителей научных и творческих конкурсов, олимпиад, среди стипендиантов программы "Болашак" и государственных служащих по предложению руководителей структурных подразделений или же путем проведения внутренних экзаменов, собеседований.

"Исходя из передового международного опыта, мы будем обучать их по специальным программам, направлять на профессиональные стажировки, закреплять за ними опытных управленцев в качестве наставников", - уточнил он.

"Пул талантов" будет сформирован агентством при содействии Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане.

Ахметжанов добавил, что "одним из стимулов для зачисления в пул талантов может стать право приоритетного назначения на вакантные управленческие должности".

По словам заместителя председателя агентства, в то же время они приступают к подготовке порядка привлечения на госслужбу опытных зарубежных менеджеров.

"При подборе будет обращено внимание на наличие у кандидатов необходимых навыков для эффективного исполнения своих функциональных обязанностей. Это позволит, на наш взгляд, в полной мере соблюдать принцип меритократии и консолидации госслужбы. Мы работаем над внедрением новых механизмов карьерного планирования, которые неразрывно связаны с управлением талантами. В основу методики карьерного планирования предлагается заложить оценку профиля компетенции, результатов работы, а также потенциала дальнейшего профессионального и личного роста госслужащего", - пояснил он.

Кроме того, для обеспечения преемственности на государственной службе предлагается установить обязательное требование по наличию стажа работы на каждой ступени, начиная с низов.

"Такой подход позволит служащему всесторонне изучить все направления работы и избежать перепрыгивания одного места на другое", - констатировал Ахметжанов.

Новости Казахстана
Перспективную молодежь Казахстана сформируют в "пул талантов" для работы на госслужбе
Mailfire view pixel