KZ

Задержанный в США Ахрор Сайдахметов не признал вину

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обвиняемые властями США в намерении оказать поддержку террористам "Исламского государства" казахстанец Ахрор Сайдахметов и двое узбекистанцев отказались признать свою вину в суде Нью-Йорка, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на "ТАСС".

Следующие слушания по их делу назначены на 19 июня. Всем троим мужчинам было отказано в освобождении под залог.

19-летний Ахрор Сайдахметов из Казахстана был задержан в конце февраля в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию.

По данным следствия, Сайдахметов и 24-летний гражданин Узбекистана Абдурасул Хасанович Джурабоев являются сторонниками ИГ и были готовы совершить теракты на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс в Турцию и намеревался лететь туда в марте.

Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ. Джурабоев попал в поле зрения правоохранительных органов США еще летом прошлого года, когда разместил на узбекском интернет-сайте несколько посланий, в которых сообщил о своем желании пополнить ряды бойцов ИГ и даже лично расправиться с президентом США Бараком Обамой, если его об этом попросят.

Сотрудники спецслужб под прикрытием в августе 2014 года "наведались" к автору этих посланий и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Джурабоев в разговоре с ними подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить хозяина Белого дома. Тогда же он рассказал и о своей дружбе с Сайдахметовым, который, по его словам, полностью разделяет его взгляды.

Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения терактов в США.

Сайдахметов, как следует из материалов следствия, работал у Хабибова, владеющего несколькими небольшими магазинами и ремонтными лавками в штатах Флорида, Вирджиния и Пенсильвания. Именно Хабибов оплатил Сайдахметову авиабилет в Турцию, а также пообещал ему дополнительное финансовое содействие.

Новости Казахстана
Задержанный в США Ахрор Сайдахметов не признал вину
Mailfire view pixel